人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

韓国では、【誕生日にわかめスープを食べる】ことが定番と聞きました。

日本国内で同様に、【●●地方では誕生日に▲▲を食べる習慣ある】というのはあるのでしょうか?

※無論、ケーキという回答はNGです。

●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:にわか ケーキ スープ 地方 日本国
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● honzuki
●27ポイント

http://73228427.at.webry.info/200711/article_6.html

沖縄では、誕生日にケンタッキーフライドチキンを食べるそうです。

誕生日だけでなく、祝い事には欠かせないだとか。

消費量も、全国平均の1.5倍だそうです。背景にはアメリカ軍が関係しているとかしていないとか。


2 ● wacm
●27ポイント

http://www.nhk.or.jp/gr/idobata/2007/ido070101-2.html

世界のお祝い料理

私の生家のある秋田の県南地方ではお祝い事にはコイ料理が出ます。正月にはコイの甘露煮、コイこく、コイのあらいが付きものでした。今と違って、雪深く、鮮魚の流通がままならなかったころの名残でしょうか。


3 ● Break-Point
●26ポイント

にあげ寿司と巻き寿司

錦糸玉子がたくさん入ったちらし寿司

地方を問わず、日本の誕生日のご馳走の定番です

http://nonkinako-3.blog.drecom.jp/archive/468

http://www.rakuten.ne.jp/gold/kamasho/merumaga/kodomo-food.html


沖縄では、ちらし寿司のことを「バラ寿司」と呼びます

http://yaplog.jp/okisuki/archive/310


韓国のわかめスープは、昔はワカメが採れなくて超高価で、誕生日くらいしか食べられないものだっつた。

そんな理由で誕生日の定番となったという。

そういう意味では、現代ではぜいたく品というものはないと思います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ