人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

野菜・果物の水分含有率を測る方法を探しています。
外部委託はせず、自宅で購入して数日保存した後の野菜の水分含有率を測定する事を目的とします。
測定方法を紹介しているサイトがありましたら紹介願います。

あくまで自宅で出来る範囲内での測定を目的としていますが、
ある程度の根拠を持った測定が可能な手段を期待しております。

以上です。宜しくお願します。

●質問者: yoshidaagri
●カテゴリ:医療・健康 科学・統計資料
✍キーワード:サイト 果物 目的 野菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● kotae
●35ポイント

加熱乾燥法を使うのが簡単でしょう。

精密なスケールと温度計と乾燥容器とホットプレートなどがあれば自宅でも可能です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2509794.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2170441.html

http://www.jfrl.or.jp/modules/news/download.php?url=/ac1421c8-de...


2 ● ku23ta
●35ポイント

コチラのような機器を使用するしかなさそうです。


ポケットデジタル水分計

http://www.atex.pos.to/suibun.htm


もしくは 熱式(乾式)の生ごみ処理機で野菜を乾燥させて

(乾燥させる前の重量?乾燥後の重量)/乾燥後の重量×100

で算出する方法もあります。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ