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江戸時代から日本にあるもので、とても面白い作り方をするものってなんかありますかね?


●質問者: shika11
●カテゴリ:学習・教育 芸術・文化・歴史
✍キーワード:江戸時代 面白い
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● wacm
●15ポイント

あんこ(餡)が江戸時代から普及したと聞いていたので検索したのですが、

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&rlz=1T4GFRD_ja___J...

サトウキビからの砂糖の製法が江戸時代から始まったらしいです。


2 ● kin1974
●15ポイント

あられそば

http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20040223A/


3 ● masanobuyo
●15ポイント

金平糖 はいかがでしょうか。

製法

作り方は以下のとおりです。

氷砂糖に水を加えて煮詰め、蜜をつくる。

回転鍋(その形から銅鑼と呼ばれる)を熱しながら、金平糖の核となるケシ粒(現在はザラメ糖が用いられることが多い)を入れる。

ケシ粒に熱い蜜を少量ずつかけ、回転させながら目的の大きさと凹凸状の突起ができあがるまで、1週間から2週間以上の時間をかけて粒をゆっくり成長させていく。

現在では、色付きやさまざまな味が付いたものも作られております。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%B9%B3%E7%B3%96


4 ● chemicom
●15ポイント

お菓子の金平糖はいかがでしょうか。

安土桃山時代、宣教師によって伝えられ、元禄元年には長崎で盛んに造られました。

作業工程はこちらの写真をご覧下さい。

http://www.ebisudo.com/konpeito_hiroba/tukurikata/tukurikata.htm...


5 ● yazuya
●15ポイント

金平糖なんてどうでしょうか。

http://www.ebisudo.com/konpeito_hiroba/tukurikata/tukurikata.htm...

http://comp.te.chiba-u.jp/research/konpeito/konpeito.html


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