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【梅酒】青梅に十字切れ込みを入れて、焼酎とはちみつにつけて梅酒を作っています。いま4日ほど経過しました。もう飲んで大丈夫ですか? というのも、青梅には毒があると聞くのでちょっと心配なのです。そもそも青梅は食うとまずいのに、それを浸けた梅酒や梅ジュースが飲めるのはなんでなんでしょうか。

●質問者: neyorawa
●カテゴリ:医療・健康 生活
✍キーワード:はちみつ ジュース 大丈夫 梅酒 焼酎
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● ele_dir
●35ポイント ベストアンサー

食べごろについて

http://o-e-c.net/syokuzai/ume.htm

3ヵ月後から飲めますが、1年以上置いたほうがこくがでておいしくなります。実は入れたままでも良いですが、雑味が出ることがあるので、3?6ヵ月ぐらいで取り除いた方が良いでしょう。取り除いた実は、つぶして砂糖と煮つめてジャムにするとおいしいです。

青酸毒について

http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000866.jsp

未熟の青梅の種には、青酸配糖体の『アミグダリン』が含まれていて、梅自体に含まれる酵素の作用により青酸を生じることがあります。特に種核中の仁(白い部分)に多く含みます。このアミグダリンは、胃酸によって青酸が分離し、大量に摂取すると青酸中毒を起します。ただし、青梅の中のアミグダリンによる致死量は成人で300個、子どもで100個程度ですので、通常ではありえない量と言えます。また、たくさんの種を噛み砕かなければ危険はありません。毒が消えるのではなく、青酸が分離しないか、ごく微量であるということでしょうか?

(管理栄養士 根

岸)

◎質問者からの返答

ありがとうございます


2 ● Lemocola
●35ポイント

チョットばかり早すぎでしょう。

梅がしぼんだ感じになってからがオススメです。


早く作り上げたいなら、ヨーグルト作成機みたいなもので温めると、本当に1?2日で出来ます。


レンジで約10分で作る梅酒

下を参考にどうぞ

http://www.cgcjapan.co.jp/cooking/recipi/0706/recipi_03.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます

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