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名古屋では、「味噌煮込みうどん」や「味噌かつ」など、赤出し(?)・濃口(?)の味噌の料理が名物のように思います。

私の感覚としては、愛知県周辺は味噌の産地って感じの印象は無いのですが、

なぜ名古屋では、赤出し(?)・濃口(?)の味噌の料理が有名になったのでしょうか?

その由来や経緯をご存知の方、教えていただけないでしょうか?

●質問者: comcom9
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:うどん 名古屋 味噌 味噌かつ 味噌煮込み
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● PoiMan
●23ポイント

赤味噌は豆味噌の代表。

生産が東海地方にほぼ限られている独特の調味料。


名古屋めしのルーツ↓

http://allabout.co.jp/travel/travelnagoya/closeup/CU20060926A/

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● さとえ
●23ポイント

味噌煮込みうどんや味噌かつに使われてる味噌は「八丁味噌(はっちょうみそ)」と呼ばれるもので、

現在の愛知県岡崎市八帖町が発祥の地です。


◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● dum
●22ポイント

八丁味噌(名古屋で好まれる味噌)の産地です。名古屋っつーか、岡崎だけど。

http://www.kakuq.jp/home/info_history.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


4 ● inthegroove
●22ポイント

八丁味噌に限らず、七宝味噌(海部郡七宝町)も有名です。


http://www.san-j.co.jp/lineup/file_1.html

個人的にはサンジルシの「料亭赤だし」が好きですが。

でも、サンジルシは愛知県ではないようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

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