人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【秋田県の横手市だけの文化】を調べています。【食文化】【習慣】などなどジャンルは全く問いませんが、【横手市だけのこと】を教えてください!

※但し、横手焼きそば以外でお願いします。

●質問者: yuko11
●カテゴリ:旅行・地域情報 芸術・文化・歴史
✍キーワード:ジャンル 文化 横手 横手市 焼きそば
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● PoiMan
●20ポイント

横手花見だんご

http://www.yokotekamakura.com/04_nokosu/dango01.html


横手刺し子

http://www.yokotekamakura.com/04_nokosu/sashiko01.html


2 ● Michell
●20ポイント

日本三大焼きそばの一つである「横手やきそば」がある

http://item.rakuten.co.jp/matsuda88/4902251584564/

http://www.rakuten.co.jp/actrise/638028/440694/746019/#755808


かつおと昆布のだしが決め手だそうです


3 ● kin1974
●20ポイント

蔵が醸す発酵食文化のまち

http://slowtown.ponopeople.com/yokotetown.html


4 ● Scientifique
●20ポイント

いぶりがっこ

http://www.rakuten.co.jp/actrise/428898/728552/#736121


深い雪に閉ざされる冬の秋田で

知恵を絞り、工夫を凝らしてつくられ愛されてきたのが

お漬物、いわゆる秋田の「がっこ」です。

中でも、秋田を代表する特徴的な漬物がいぶり漬け。

本場・発祥の地といわれる横手市山内では

現在でも100件以上の農家が

家それぞれの味を守りながら

手間ひまかかる自家製のいぶりがっこを作っています

http://www.rakuten.co.jp/actrise/428898/728552/#736121

8月下旬 種蒔き 大根ももちろん自家製です!

11月上旬 大根の収穫 収穫後すぐに丁寧に洗った大根をいぶしながら干します

11月中旬?下旬 漬込み 40?50日位で食べられるようになります。

桜の花の咲く頃までに食べきるとよい、と言われています。


5 ● よこささくん
●20ポイント

横手のかまくら

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%8F%E3%82%8...

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ