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炊飯器の臭いのとり方を教えてください。

炊飯器でお米を炊いたまま、4日ほど放置しておいたら
お米が腐ってしまったようで、ひどくにおいます。

あわてて内蓋やお釜など、はずして洗える部分は
漂白剤につけて洗ったりしたのですが、
相変わらず臭いが取れません。。。

買いなおせばいいのですが、
長く使っていた炊飯器で思い入れもありますので、
なんとか元通りに戻して、使えるようにしたいと思います。

臭いを取れるいい方法があったら、教えてください。

●質問者: hagix
●カテゴリ:生活 家電・AV機器
✍キーワード:思い入れ 放置 漂白 炊飯器
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kin1974
●27ポイント

洗っても消えない炊飯器のニオイ・・・いやなものです。こんな時は、鍋に熱湯を2/3位入れ、1時間ほど通電した後、鍋と内ブタを台所洗剤で洗うとスッキリします。

http://www.yc-jp.com/mini1.htm

◎質問者からの返答

早速の回答、ありがとうございます。

試してみますね♪


2 ● Z9M9Z
●27ポイント

意味は1の方と一緒と思いますが、だいたい洗った後、捨てるの覚悟で1合とか少なめにご飯を炊けば、

においは消えると思います。

‥ちなみに、うちは、その放置を「やってしまった」後も普通に炊いてます(苦笑)

匂いは消えてるし、ご飯も匂ってない、気がしますよ。(どんかん?)

発酵して酢メシになってるだけとおもうし。(ほんとか?)

◎質問者からの返答

>捨てるの覚悟で1合とか少なめにご飯を炊けば、においは消えると思います。

なるほど、米に臭いを移すのですね。

>発酵して酢メシになってるだけとおもうし。

酢メシ。いわれるまで気がつきませんでした。

あれは酢メシだったのかなあ。

一度、ご飯も炊いてみますね。

気にならないようならそれでもいい気がしてきました。


3 ● acoaco
●26ポイント

食材まわりのものなので、より安心できる重曹や酢を使うのはいかがでしょうか。

清掃用の重曹を水で薄めた液で洗い、

その後、酢のスプレーなどをかけてみて、よく洗うというのはどうでしょうか。

臭い落としとともに、除菌効果もあるようですし。

http://allabout.co.jp/family/ecokaji/closeup/CU20060719B/index2....

◎質問者からの返答

はい。

臭いもいやなのですが、

菌も怖くて。。。。

昔本で読んだのですが、

カビの菌はなかなか死なないとか。

重曹も一緒に使ってみます。

ありがとうございます。

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