おいしい水割りの作り方
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おいしい焼酎の水割りの作り方
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ありがとうございます
http://weblogs.nikkeibp.co.jp/whisky/2005/01/whisky_n_water.html
私の洋酒の師匠に言わせると、カクテルの中で一番難しいのが水割りで、腕を客に見せられるのも水割りということになります。
私のお勧めは
1.ウィスキーは国産だが醸造元まで仕入れに行く
2.醸造元で購入したウィスキーは新聞紙で包んで振動に気をつけて運ぶ
3.保存は冷暗所に
ここまでが準備段階。
4.グラスは薄手の高級品を冷凍庫で冷やして使う
5.水は好みのミネラルウォーターを0度近くまで冷やして
6.ここは他人に飲ませるか、自分で飲むかで異なります。他人に飲ませるためなら氷水に漬けて、自分で飲むためなら冷水で手を洗って手の温度を下げます。手法が違うのは自分のためだけならそこまでやる必要がないし、手がかじかんで飲むときが美味くないからです。
以下は#a1の通りでいいでしょう。
もう一つのお勧めは純粋な水割りではありませんが、大きな氷を布巾で包んでアイスピックの背で叩いて砕いたものをグラス一杯に詰めそこにウィスキーを注ぐ。レモンを添えればウィスキーミストですがレモンがなくとも充分冷えた水割りとロックの中間の濃さの飲み物が出来上がります。
おおっすばらしいですね。ありがとうございます。
昨日の夜、Macallanを買って準備しました。以前Barでマスターに勧められて、水割りの美味しさにファンになりました。
グラスを冷やすのは思いつきませんでした。
氷と水は用意しています。