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居酒屋の専門用語を教えてください。

どんな情報でもイイので、沢山情報がほしいです。

よろしくお願いします。


●質問者: ryusu11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:専門用語 居酒屋
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● kin1974
●35ポイント

●山・川・・・【居酒屋】山=売り切れの品、川=おすすめの品。(はい、よろこんで。さん)

●兄貴・弟・・・【居酒屋】兄貴=同じ種類の材料や料理で先に仕入れたもの、もしくは調理したもの。弟=新しく仕入れたもの、もしくは調理したもの。【用法】「このお通し、兄貴はどっち?」「こっち兄貴だから先に使って。」【アクセント】普通に使う兄貴は「あ」にアクセントを置くが、この場合「き」にアクセントを置く。若い子が使う「カレシ」のように語尾上がり。(はい、よろこんで。さん)

http://www.dik.co.jp/seken/ingo/hyakka.htm


2 ● giant-panda-kun
●35ポイント

居酒屋業界では、大根サラダの事を「ダイサラ」と言う。

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13039523/


↓ 口で言えないくらいに笑えます

http://yaplog.jp/iiwake0218/archive/1983



http://www.dik.co.jp/seken/ingo/hyakka.htm



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