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力うどんの歴史や発祥の店、詳しい人などがいたら教えてください。

●質問者: atsu11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:うどん 歴史
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● Center-Shibuya
●60ポイント

語源に関しては、「ちからモチうどん」にかけた洒落のようですが、

モチは元来、ハレの場で食べるおめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、

また腹持ちも良いことから、底力が付くという意味で「力」となった感じもします。

なお関西では「餅」を「かちん」と呼ぶ女房言葉がありまして、

「かちんうどん」と呼ぶところもありますよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1295977...



めったに『冷し力うどん』をやっている店には出くわしませんが、夏の冷し力は絶品です。一口で食べられるくらいの大きさにしたお餅に衣をつけ、油で揚げたものをうどんの上に乗せます。大根おろしを一緒に乗せるのもよく合います。お餅は、外側がパリっと上げ、内側が柔らかいのが丁度よいようです。

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E5%8A%9B%E3%81%86%E3%81%...



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1066101...

◎質問者からの返答

ダジャレだったんですね。ちょっとガッカリ・・・(^。^;)

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