人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

神戸の郷土料理、(イカナゴのくぎ煮以外のもの)
また、伝承を伝える主婦グループを探しています。
よろしくお願いします。

●質問者: aminakaji
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:くぎ煮 イカナゴ グループ 主婦 伝承
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●20ポイント

そばめし

http://diet-bloggers.com/words/word.php?q=%E3%81%9D%E3%81%B0

>そばめしとは

そばめしは、焼きそばと飯 ご飯を鉄板で炒めたソース (調味料) ソース味の焼飯。

神戸市長田区が発祥の地。

そばめし発祥の経緯としては、長田区のお好み焼き店で昼食を取っていた工員が、焼きそばを焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、焼きそばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている。

◎質問者からの返答

そう言えば

一時テレビ等で話題になりましたね。

ありがとうございます。


2 ● onlyserious
●40ポイント

ぼっかけ

http://www1.neweb.ne.jp/wb/jinja/html/bokkake.htm

◎質問者からの返答

大変参考になりました。

ありがとうございます。


3 ● powdersnow
●20ポイント

神戸餃子

独特なみそダレで食すとか。

にくてん

お好み焼きみたいなもの。

出石そば

少し神戸から外れるかもしれませんが、神戸でも多く食されている様子。

たこめし

神戸駅などで駅弁にもなっています。

◎質問者からの返答

大変参考になりました。

ありがとうございました。


4 ● h310dp8
●20ポイント

神戸といえば、やっぱり神戸牛!!

焼肉こうやん

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


5 ● falcon2
●10ポイント

神戸牛(但馬牛)は居留地の外人が見つけた

◎質問者からの返答

実は三田牛とする説もあるようです。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ