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台所ごみの処分方法で質問があります。
魚などの煮汁が量が数リットル(大なべ2/3)出来た場合、どのように処分していますか?
・そのまま下水に流していますか?(河川や湖水については特に考えませんか?下水処理や浄化槽に任せますか?)
・何かにしみこませて燃えるごみにして処分しますか?(何にしみこませますか?量が多いときでも大丈夫ですか?)
・ほとんど再利用していますか?(再利用すると味に問題が出たりしませんか?あるいは腐敗などはどのように対策していますか?)
・庭などに撒いて捨てますか?
・飲んでしまいますか?
・燃えるごみ用に固化する薬剤などありますか?(油用でも使えますか?)
・他に何か方法はありますか?

実際にされたことでご教示下さい。(他の方の体験や情報(URL)は不要です)
宜しくお願い致します。

●質問者: pkb_wn
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:URL ごみ ほと リットル 下水
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● oboobo
●100ポイント

捨てるしかない煮汁なら、水やお湯で薄めて排水溝へ流します。

油分が高い場合は、冷ますと表面に油が固まってでてくるので

それを掬って生ゴミとし、残りをお湯で薄めて流します。

(掬う油分はテンプルなんてしなくてもいい程度と仮定して)

食して美味しい煮汁なら、盛り付け段階で鍋に残さないよう配膳します。

(ご飯などにしみこませて食べてもらう)

残った煮汁の活用方法は、煮卵ならしたことありますが

なんとなく質問上の「残った煮汁」って

そういうのに活用できないような「臭め」な煮汁のイメージです。

よほど美味しい煮汁じゃないと、再活用って難しいと思います。


・何かにしみこませて燃えるごみにして処分しますか?

→ めったにしないけど、

濃度が高い残りもの(どうしようもなくなったカレー等)は

新聞紙でくるんで冷凍しポリにいれて生ゴミに出したことならあります。

でも水分多い煮汁の場合は

溶けると集積場で大惨事になるのでやめたほうがいいと思います。

「水分」って、できるだけ切ってゴミに出さなきゃなので

煮汁を燃えるゴミに出すって難しいと思います。

・庭などに撒いて捨てますか? → 虫とか湧きそうでしない

こちらの質問で、改めて自分はどうするだろうと考えたのですが

やっぱり「できるだけゴミとなる煮汁をださない調理を心がけつつ」「発生したら薄めて流す」が

家庭レベルで今自分のできることかなと思いました。

◎質問者からの返答

どうも有り難う御座います。

スマートな処理はなかなか大変ですよね。


生ゴミも排水溝に流してしまえる

ディスポーサーがついているマンションも存在している位ですから

排水に流して下水処理に任せても相対的に

(ほかの人と比べて・・・という消極的な考えで)

バチはあたらないかもしれませんね。


醤油大さじ1ハイを、魚が棲める濃度に薄めるために

水を300リットルも必要とするのですから、

ましてやいろいろな種類の排水が流れてくるので

どの薬剤だけ注入するとかいくつかの特定な方法だけ行っても

問題なく処理したことにならないでしょうから、

下水処理場の水処理は実に偉大だと思います。


2 ● sabatoika
●100ポイント

夏場に大人数で鍋をして、残りをとっておいたけど腐りかけだったので、

お米の袋などの丈夫なビニール袋に入れて、冷凍庫で凍らせて生ゴミとして出しました。

ご参考まで。

◎質問者からの返答

どうも有り難う御座います。

実際にされた例として、ありがたく拝見します。

問題ない処理法を...といった質問でないので吟味するのもちょっと違うかもしれませんが、

収集後に収集車の中で大丈夫だったのか...

パッカー車のヘラみたいなのが袋に穴を開けてしまったりして

溶けて箱の中身がげろげろになって、臭気なども大変なことになっていなかったか

処理場へ着いたあと焼却炉中でも温度を下げたりしていないか気になるところではあります。


3 ● junti
●100ポイント

「環境にやさしい」という観点から、お勧めの順は

1.再利用。その残り汁で大根を煮る、などですが、それでも

残ったら

2.庭が有るなら、浅い穴を掘ってそこへ捨てて、上から土を

かぶせる。専門的に言うと土壌微生物に処理させるわけです。

土をかぶせれば害虫の発生は心配いりません。ミミズなど

土壌微生物は発生するでしょうがそれは害にはなりません。

3.下水道が有る地域なら排水口へ流す。ただし脂分が固まって

排水パイプが詰まる恐れがあるので、大量の水と一緒に流す。

◎質問者からの返答

どうも有難う御座います。


再利用が苦しいとすると(夏場など腐りますし、冷凍するとかさばりそうですし)

微生物に任せるのが個人で出来る処理ではもっとも効果のある方法でしょうね。

残念ながらアパート住まいで庭がないので、大量の水とともに下水として流すのが現実的になりそうです。


4 ● Dragon5
●100ポイント

何かにしみこませて燃えるゴミにして処分するか、否かの分かれ目は、油分の分量次第だと思います。


油分が少なければ、キッチンの流しに流すか、トイレに捨てます。


油分が多ければ、何かにしみこませることを考えます。

一例:テンプル

◎質問者からの返答

どうも有難う御座います。


確かに油分が多い煮汁であれば、油として処理できますね。

再利用や庭に撒くなど無理であれば、やはり下水処理場に託すのが無難かもしれませんね。


5 ● harumi2
●100ポイント

すでに同じ回答になってしまうと思いますが、魚などの煮汁はそのまま下水に流したあと水の中に中性洗剤を入れた水を下水に流すだけでいいと思いますよ。また少しの煮汁なら他の野菜と似たりと再利用できると思いますがあまり大量だと全部が再利用というのはむずかしいと思いますので処分してしまったほうがいいでしょうね。

庭などに撒いて捨てますか?

・飲んでしまいますか?

・燃えるごみ用に固化する薬剤などありますか?(油用でも使えますか?)


★庭などに捲いてはいけません。虫がわきます。

★そんないっぱい飲むことはできません。

★燃えるごみ用に固形というのは油など油分がある場合は下水道に流さずに固めたり 新聞紙で箱を大きいのを作りその中に入れて捨てるとかするといいと思います。

◎質問者からの返答

どうも有り難う御座います。

汚水と雨水の合流式下水は、大雨になると処理しきれない分を

やむをえず河川に垂れ流すそうですが、

そのような時でもなければ、とりあえず煮汁は下水に流してしまおうかと思います。

オイルボール:http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=268

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