人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

イタリア麺(パスタ)の発祥の地を知りたいのですが。
教えて下さい!!!!!!!!!!!!!!

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:イタリア パスタ !!!
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kanan5100
●60ポイント

どうやら生パスタと乾燥パスタではルーツが違うようです。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/etc/history.html

http://www.navipara.com/column_r3/backnum/clmr3139_1.html

生パスタはすでに古代ローマで食べられていたとのこと。

一方、乾燥パスタの発祥の地はアラビア半島周辺。12世紀頃には当時アラブ諸国の支配下にあったシチリア島に伝えられ、ナポリからイタリア全国に広まったようです。

◎質問者からの返答

はや!

なるほどー!

とても納得しました!!

ありがとうございます!!


2 ● MEI-ZA-YU
●80ポイント

『南イタリア・サレルノ』

http://www.montebussan.co.jp/foods/pa_200111.html

>南イタリア・サレルノ生まれ。パスタ発祥の地とも言われる場所です。

温暖な気候、肥沃な土壌、ヴェスヴィオ火山から吹きおろす乾いた熱い風と

地中海からの湿った海風。パスタづくりに理想的な条件がそろい、

小麦を練るのに最適で上質な天然水が豊富に湧き出ている場所です。

http://www.rakuten.co.jp/jack-pot-corp/1880645/

>パスタ発祥の地と呼ばれる南イタリアのサレルノ生まれ。

輝く太陽、温暖な気候、肥沃な土壌、地中海からの湿った海風…。

パスタづくりに理想的な条件が揃い、かつ小麦を練るのに最適な上質な水が湧き出る地です。


http://home.att.ne.jp/kiwi/hokkaido_ita/sigM2006/top.htm

>サレルノはソレント半島の付け根にあり歴史も古く治安も良く

且つ交通が便利な人口約15万の都市。



乾燥パスタは『ナポリ地区のグランニューノ』 ↓

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/index.html

>パスタは乾燥パスタ発祥の地、ナポリ地区のグランニューノの

伝統的な茹で方をしていますので冷めても美味しく食べることができます。

◎質問者からの返答

乾燥パスタはkanan5100 様と一致ですね!

生パスタ(?)の方も詳しくてよくわかりました!!

ありがとうございます!!!


3 ● masanobuyo
●60ポイント

乾燥パスタの発祥地についてはナポリやシチリアだったなどと様々な説があります。

詳細は以下のサイトをご覧ください。

http://72.14.235.104/search?q=cache:rDaV973lxGEJ:www.winemercato...

◎質問者からの返答

なるほどー。

ありがとうございます。


なんかこれ簡単だったのかな・・・思った以上に回答きましたね。

みなさんありがとうございます!!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ