人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ふりかけ(手作りのふりかけ)を製造している老舗業者、店舗を調べています。

全国どこでも構いません。

こだわりの製法、食材などを知りたいのですが。

例えば「日本で最初に手作りふりかけを作ったとされる・・」とか、
「○○大臣賞を受賞した・・」とか
特徴ある情報がありましたらそういった情報でも嬉しいです。

よろしくお願いします!

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:大臣 店舗 手作り 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● sylphid666
●17ポイント

老舗ではなく、農家の女性が集まり誕生した生活研究グループだそうですが、パセリふりかけで有名だそうです。

http://www.ja-hiroshimashi.or.jp/hp/kumiai/onakama/onakama.html

>発足以来取り組んできた活動が実り、昭和58年には『パセリふりかけ』で「ふるさと一品大賞アイデア賞」を、平成6年には、当時行っていた地域の花植え活動で「広島県知事賞コミュニティ活動団体賞」を受賞しました。『パセリふりかけ』など、マスコミにも数多く取り上げられ、県外からの問い合せや注文もあり、今では馬木特産の加工品が全国に広まっています。

◎質問者からの返答

パセリのふりかけとは、初耳です。

注目されているようですね。

ただ、もうちょっと普通のいわゆーる「ふりかけ」の事情で知りたいかも、です。

ありがとうございました!


2 ● yazuya
●17ポイント

水産庁長官賞受賞

http://store.shopping.yahoo.co.jp/ocha/iwasi1.html


日本商工会議所会頭賞

http://www.fukuri.co.jp/b15.html

http://www.fukuri.co.jp/products/souzai.html#furikake

◎質問者からの返答

2つもありがとうございます!

ふりかけとちりめんって、違うんですよね??


3 ● slapshock
●16ポイント

今でいう乾燥された微粒状のふりかけであれば、フタバのふりかけが日本の元祖手作りです。

当時、薬剤師であった方が、カルシウム等の栄養不足を補うために、小魚を乾燥させ、粉末にして調味し、青のり・ごまなどを加えて瓶詰めにしたのが始まりです。

■フタバ(熊本)

http://www.gohannotomo.co.jp/3_mametisiki/mametisiki.html


老舗の佃煮屋さんが出している生ふりかけであれば、こちらは、産地や材料、製法にすごくこだわっており、品質のよいものを出していると思います。

■遠忠食品(埼玉)

http://www.sancyo.com/index.php?main_page=product_info&products_...

◎質問者からの返答

ふりかけは大正時代に作られたんですね。

歴史、長いですね。

佃煮屋の商品も確かにふりかけといえばふりかけなのでしょうが、

ふりかけって名前ではないのが・・

ふりかけとその他の違いなどあるのでしょうか?

ありがとうございます。


4 ● Dragon5
●16ポイント

「味を大切にしたい」の思いから、 素材の旨味を逃さぬように、一品一品手作業・手作りで

素材の選別・洗いなどをしております。

創業130年 伝統の味

「ごまふりかけ」

http://item.rakuten.co.jp/shigure/10000259/

◎質問者からの返答

ありがとうございます!

創業130年とは、かなりの老舗ですね。


5 ● pikupiku
●16ポイント

http://www.kinshobai.co.jp/

錦松梅

◎質問者からの返答

これは、高級ですね。

ありがとうございます!


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ