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【イタリア麺(パスタ)】
イタリアには様々な種類のパスタがあると思うのですが、
どんなものがあるのか知りたいです。

麺に使われている小麦の種類が違ったり、ご当地麺があったりするのかなーと思っているのですが、
こういったものを集めて紹介しているページがあったら教えて下さい。

宜しくお願いします!

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:イタリア パスタ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● kin1974
●50ポイント

パスタの種類

http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html

http://cit-link.amozy.com/pasta2.html

◎質問者からの返答

なるほど。

やっぱりたくさんあるのですね。

ありがとうございます。


2 ● mieka
●60ポイント

http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html

どちらも分かりやすく説明されていると思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

たくさん種類があることは分かりました。

町などによって名前が異なったりということもあるようですね。


ここからはまとめサイトではなく、ご当地パスタを教えて頂けると嬉しいです。

その町にしかないパスタ、その町が発祥のパスタなんかをたくさん教えて頂けると嬉しいです!

みなさん宜しくお願いします!


3 ● chinjuh
●50ポイント

もうほとんど出ちゃってると思うんだけど

南イタリアのブーリア州の名物パスタは耳の形をしたオレキエッテです。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/yandj/74848.html

http://www.da-puglia.com/archives/000053.html

乾物になっちゃってると面白みがないですが、

指のさきほどに丸めた生地を、親指で転がすようにのばすとこれになります。

同じ形状のものを中国でも猫耳っていいますよ。

http://www.kotominet.com/keilinblog/2008/01/post_160.html


エミリア・ロマーニャ州のトルッテリーニ(トルテリーニ)

http://www.nikkeibp.co.jp/ecomom/report/report_33.html

エミリア・ロマーニャ州では詰め物を入れるパスタが好まれるそうです。

トルッテリーニも中国に同じ形状の餃子のたぐいがあったと思いますが、

古いものか、新しく創作(もしくは西洋から取り入れた)ものかはわかりません。

◎質問者からの返答

いいですね!

ありがとうございます!


4 ● MEI-ZA-YU
●100ポイント

いくつか探しました。 ↓

http://jp.blurtit.com/q140949.html

>「コルツェッティ」

イタリアのリグーリア地方のご当地パスタです。

直径5?7cmほどの円形で、表面に美しいスタンプ刻印がされているのが特徴です。

見た目のイメージはゴーフルのようなかんじです。

木型を2つ使い、1つで丸く型抜きし、もう一方で模様を刻んで作ります。

模様は見た目だけでなく、その溝にソースをからませる役目もあります。

普通のパスタより手が掛かる上に、木型を作る職人も減っていて、

現地でも予約無しではなかなか食べられない幻のパスタになりつつあるようです。


http://butako170.exblog.jp/

「サニェ エ ファジョーリ」トラットリアのご当地パスタ

>皿いっぱいに盛られてきたのが、「サニェ エ ファジョーリ」というご当地パスタ。

サニェは、硬質小麦で作られたうどんのような麺です。

3,4cmくらいの長さで、強いコシがあります。

これにたっぷりのインゲン豆のソースで煮込んでいただきます。

仕上げにペコリーノチーズをタップリふりかけ、好みで例の唐辛子を削って入れます。

素朴ですが、しみじみ美味しい田舎料理。

ペコリーノのコクが、味に深みを出し、唐辛子がいいアクセントになっています。


http://italiacoo.exblog.jp/5715103/

>後ろ側のパスタはCavatelli pugliesi、プーリア州の特徴的なパスタ

・・・・・

>プーリア、プーリア州のご当地パスタ、と書くべきでした。



http://blogs.yahoo.co.jp/key1684/folder/1295057.html

>ウンブリケッリとは、ウンブリア州の名産パスタです。

思わず「うどんかよっ!」とツッコミたくなるのがトスカーナのpiciですが、

このウンブリケッリは

「“手打ち極太”うどんかよっ!」

ってな感じで、さらに「太さ」が増します。

◎質問者からの返答

サニェ エ ファジョーリとか思いっきり“ご当地”っぽいですね。

とても参考になります。ありがとうございます!


5 ● chinjuh
●70ポイント

MEI-ZA-YUさんとかぶってたらごめんなさい。


ベネト州のビーゴリ(極太パスタ)

http://www.ict-ict.com/buon/br017.html

↓こういう機械で押し出して作るそうです。

http://www.italiabazar.jp/shopdetail/017001000002/

アジアにある米粉の麺とほぼ同じ作り方だと思います(太さなどは違いますが)。

◎質問者からの返答

ありがとうございます!


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