人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

虫食いの精米後の米ですが、炊いてみたのですがなんかまずくて食べられたものではありません。一応は炊きあがってるのですが、なんか虫のにおいと言うか、変な味なのです。なんとか食べられる方法はありませんか?

●質問者: West-0071231
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● dankichik
●23ポイント

炊き込みご飯にして、味とにおいをつけてみてはいかがでしょうか?

濃いめの味付けにすればなんとかならないでしょうか。

レシピ集です。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01gohan.h...

◎質問者からの返答

ご返答有り難うございます。

おっしゃる通り、炊いたご飯に混ぜるタイプのものでやってみましたが、あまり変わりばえしませんでした。少しはましでしたが。炊きあがりのごはん粒自体がまずいのです。やっぱり、炒めご飯、チャーハン、焼き飯?しかないでしょうか?


2 ● miharaseihyou
●25ポイント

お気の毒ですが、手段はあるのですが、かなりの手間と若干の費用がかかります。

それに、精米以前の玄米の段階でしか対処できません。

先ず、精米する前に殺虫しなければなりません。

ドライアイスを使って密封して窒息死させます。

http://q.hatena.ne.jp/1177771933

手前味噌ですが上記の質問の私の回答をご覧ください。

密閉してドライアイスを上から吊るすか、断熱材を重ねてその上に置いて、下に二酸化炭素を滞留させて害虫を窒息死させます。

その上で、ふるいにかけて虫の死骸を落とさなければなりません。小粒の米は諦めるくらいの目の篩を買ってきて選別します。

あらかじめある程度選別してからでないと精米しても死骸が混ざりすぎる。

http://item.rakuten.co.jp/peteco-thegarden/ego602_000096/

こういうのの2mm角のが使えますが、少しずつ時間と手間隙を掛けてです。

それから、ようやく精米するというわけです。

もし、もう既に全量精米してしまったのなら、ふるいに掛けた後で洗米を徹底的にやるぐらいしか対処しようがありません。


3 ● ken33jp
●22ポイント

諦めが肝心です。猫も食べないものを人間が食べれるはずがありません。

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

おっしゃる通りかもしれませんね。


4 ● peach-i
●22ポイント

実際に害虫などにやられていなくて、食べることに問題のないお米であれば、臭いだけが気になるというのではれば、炒飯が無難かと。

しっかりいためることで、少しは消臭されるかと思いますhttp://q.hatena.ne.jp/1219589604

◎質問者からの返答

炒める、炊き込みなど意外の方法が希望です。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ