人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

イタリアの食文化について書かれた書籍をご紹介下さい。

東西南北部の食生活が分けて説明してあり、歴史についても言及されているものが最高です。
「パスタ入門」という本は読んだのですが、やはりパスタに特化してあったので、
もう少しイタリアの食生活全般なものがいいです。

宜しくお願い致します。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 書籍・音楽・映画
✍キーワード:イタリア パスタ 書籍 東西南北 歴史
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● dankichik
●30ポイント

こちらの本はいかがでしょうか?より専門的な本の方がいいのでしょうか?

東京は代々木公園にあるスローフードイタリアンレストラン『LIFE』から、一見洋書のようにも見えるスタイリッシュなレシピブックが届きました。著者が本国イタリアで修行中、イタリア人から直接教わった様々の事柄をメモしたノートから、レシピだけにとどまらないイタリア料理の魅力が詰まった上質な内容になっています。随所にかわいいイラストが挿入され、イタリア料理の何たるかを基本から丁寧な文字と写真で紹介。写真家、イラストレーターなど、「LIFE」に集まる仲間たちと一緒に作ったアイデア溢れる料理本です。『DELICIOUS LIFE』、おいしい生活。イタリアンのメニューを普段着感覚でお洒落に楽しみたいあなたに、是非おすすめしたい一冊です。ギフトにも。

http://www.keibunsha-books.com/cgibin/hotcake04.pl?SeihinName=DE...

◎質問者からの返答

あ?、そうですね、もう少し専門的なものが良いです。

ありがとうございます。


2 ● Lindalindalinda
●80ポイント

世界の食文化 (15) イタリア

http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%...



イタリアの市場を食べ歩く

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%...


イタリア美食街道の旅

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E7%...



美食の迷宮―イタリア縦断讃味紀行

http://www.amazon.co.jp/%E7%BE%8E%E9%A3%9F%E3%81%AE%E8%BF%B7%E5%...

◎質問者からの返答

世界の食文化よりもっともっとコアで、固いもので大丈夫です。

たくさんありがとうございます。


3 ● MEI-ZA-YU
●50ポイント

読んでないので詳しい事はわかりませんが、

『イタリア食文化の起源と流れ』(西村暢夫・著)はどうでしょう。↓

http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31710318

>目次

イタリア食文化の起源と流れ(古代

中世

ルネサンス

パスタの多様性)


http://albero.blog.ocn.ne.jp/husky/2006/05/post_fe2f.html

>西村先生が、イタリア料理書の古典を紐解かれて、

長い間培われたイタリア食文化を詳しく、そしてまた分かりやすく

解説されている本…。

◎質問者からの返答

あ、非常にいいですね。さすがです。

ありがとうございます!


4 ● urf77
●50ポイント

イタリア 小さな食の美術館

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4885193087.html

イタリア料理

http://shop.ruralnet.or.jp/genre.php?mode=detail&id=03090702&b_n...

◎質問者からの返答

1冊目はいろんな場所についてがあるようなので役立ちそうですね。

ありがとうございます!


5 ● Hein
●60ポイント

MEI-ZA-YUさんが紹介されている、「イタリア食文化の起源と流れ」(西村暢夫・著)をたまたま所有しているので参考に少し書かせていただきます。

大きくは「イタリア食文化の起源と流れ(約70P)」と「シエナ・イタリア料理学園レシピ集(約40P」の構成です。

「イタリア食文化の起源と流れ」の中では、古代・中世・ルネサンスの時代毎に歴史的背景、他文化との関わり合いなどからどのように文化・習慣が生まれてきたかが書かれています。そして最後にパスタの多様性について歴史的背景、地理的背景の観点から書かれています。写真も多く使われていて参考になります。

「シエナ・イタリア料理学園レシピ集」では、13名のシェフの顔写真・プロフィール、メッセージから始まり、シェフ毎のレシピを紹介されています。作り方も写真付きで丁寧に説明されています。


『イタリアの食生活全般なもの』という意味ではお勧めできます。

『東西南北部の食生活を分けて説明』という部分について、結果的に地域毎の内容となる部分はありますが、明確に地方毎に分けた上でそれぞれの食文化を追っている構成にはなっていませんでした。

以上、参考まで

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E9%...

◎質問者からの返答

あぁ、これはありがたいです。

参考になりました。

ありがとうございます。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ