人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「いかの珍しい食べ方」及び「その食べ方をする地域」
を教えてください。


●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:地域
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● urf77
●20ポイント

イカ刺だけはショウガのすりおろしで食べます。

http://kissdayu.exblog.jp/8178562/

いか饅頭

http://blog.livedoor.jp/emmeht8862/archives/50747826.html


2 ● chinjuh
●20ポイント

イカの活け作り(呼子)

http://d.hatena.ne.jp/chinjuh/20080725#p1

http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/06/news/20080430org00m...

イカは死ぬと白くなってしまうが、呼子では生きたままのイカを使うので透明な刺身が出来る。


イカよごし(壱岐)

http://blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02/e/b7b8389d5787fe62009d1e...

壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。

まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。

これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。

剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。

本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。


3 ● masanobuyo
●20ポイント

須賀川地方の正月料理であります

いか人参は珍しい料理です。


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5155_%E3%81%84%E3%81%8B%E4%BA%...


4 ● Shibuya-seven
●20ポイント

いかめし

函館本線・森駅

http://www.tamezon.net/meib/p_ikamesi.html


5 ● greenwoods
●20ポイント

高知

紋甲イカのチチコ

焼物、煮物、揚げ物など



紋甲イカの卵巣のことです

http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/613373/632199/#1369876



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ