人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「ぶりの珍しい食べ方」及び「その食べ方をする地域」を
教えてください。

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:地域
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● urf77
●20ポイント

鰤シャブ

http://mechapanda.blog.so-net.ne.jp/2008-02-15


2 ● chinjuh
●20ポイント

あつ飯(大分県)

http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/06/news/20080430org00m...

http://www.saikileaf.net/category/saiki-atumesi.html


かぶら寿司(石川県)

http://www.tadamura-suisan.co.jp/syun_01.html


3 ● cherry-pie
●20ポイント

北陸、主に石川県で

ぶりを漬物にします。

かぶらずしというもので、

冬につくられる食べ物です

かぶらを厚く切り、その間に切れ目をいれて酒麹につける

ブリのかわりにサバなども使います

かぶらの代わりにダイコンを使ったりします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%B6%E3%82%89%E5%AF%B...


4 ● masanobuyo
●20ポイント

東信州での年越し魚はブリの粕煮です。

http://hanisaku.exblog.jp/7234364/

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B002106/


5 ● greenwoods
●20ポイント

石川県


巻ブリ

能登の冬を代表する魚といえば鰤(ブリ)です。

冬の脂ののりきった美味しいブリを一年中、食

することが出来るようにと考えられた伝統的な

保存食がこの巻ぶりです。

脂ののった寒鰤を塩漬けし寒風干しにして、藁

(わら)に包み、縄でグルグル巻き込んだもので

す。

ブリの旨味がぎゅっとつまった珍味です。

http://www.rakuten.co.jp/marimo-baby/667816/667830/1796812/#1370...


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ