人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

プロの技術としての包丁の使い方を学びたいと考えています。調理師学校へ行くには時間もコストもかかりすぎます。野菜や肉などのさばき方等が映像として映し出されているDVDなどがあればそれで勉強したいと思っているのですが。よろしくお願いします。


●質問者: kiyo6
●カテゴリ:学習・教育 グルメ・料理
✍キーワード:DVD コスト プロ 勉強 包丁
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● geul
●23ポイント

"プロの技術"は、DVDではとても手に入らない代物だと思います。切り方で栄養や見た目、調理方法などでも異なります。そこに調理・栄養学的な説明をしながら・・・となると、限定されてくると思われます。

趣味の一環としてならば、月額制になりますが、スカパーのCh.281などで料理番組を専門とした番組が視聴できるようです。

食と旅のフーディーズTV

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● MEI-ZA-YU
●50ポイント ベストアンサー

『つきぢ田村流 料理人の包丁使いと魚の捌き』

http://tkj.jp/book/book_60567401.html


『図解包丁さばき百科―DVD版』

http://books.livedoor.com/item4391132788.html


『プロ直伝!魚のさばき方 2巻セット』

http://store.shopping.yahoo.co.jp/wide/6613.html


『料理人の包丁使いと魚の捌き方』

http://www.jbook.co.jp/p/p.aspx/3291812/s/~6b19cf0ce


『プロ直伝! 魚のさばき方 DVD解説セット』

http://www.tuuhankan.com/shopdetail/007005000010/order/


『簡単魚のさばき方』

http://www.dvdlife.jp/shopdetail/001000000001/


これは参考程度に ↓

http://heart-bridge.jp/recipe/mamechishiki/detail/3

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● key555
●22ポイント

こちらはいかがでしょうか。

料理コツのコツ DVD-BOX

STEP1では、包丁の使い方から魚や肉の下処理、だし汁の取り方までを丁寧に説明。

http://www.lohas-plaza.com/goods/PCBG-60010.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


4 ● peach-i
●22ポイント

http://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%92%E3%81%8A%E3%...

こちらはどうでしょうか

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ