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簡単に出来て、1週間程度の作り置きがきく料理を教えてください。

●質問者: piokino
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● key555
●15ポイント

おでんはどうでしょうか。


2 ● batti55
●15ポイント

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312125...

こんな質問があったようです。


3 ● yamadakouzi
●15ポイント ベストアンサー

A.すじ肉(またはアキレス腱)の味噌煮

作り方は 0、肉を2cmから5cmに切る 1、茹でてアブラ抜き、2、冷やす3、固まったアブラは可燃ごみ、茹で汁は土に浸透(植木などの土に・・・下水汚染を防ぐ手立て) 4、肉を酢で煮る(このとき香辛料などを入れる)約1時間弱火 5、味噌を肉の5倍くらい入れて約5時間くらい弱火で煮る。6、冷めたら、冷蔵庫に保存する。・・・簡単ですが時間は掛かります。

B.イカの塩辛 イカを解体、身は細さ5mmくらいに切る、内臓は肝臓と墨袋のみ使用、一緒にビンへ、イカ500gに対し1gくらいの塩を入れる。冷蔵庫に保管すると2週間くらいは持つ。低塩分(自然+0.2%)の塩辛です。(味を誤魔化す調味料が入っていませんのでこれでも鹹く感じます・・・市販の物の塩分は驚きます、それは味をまろやかにする余計な調味料がドバッと入っているからです)

C.季節はずれですが、梅ジャム 1.梅酒の梅を鍋で煮ます。(水は入れない)2.30分くらい炊くと梅肉が溶けます 3.冷まして種を取ります。4、弱火で約5時間煮つめます(その間焦げ付かないようゆっくりかき混ぜます。5、火を止め冷めたら詰めにして冷蔵庫へ・・・1ヶ月以上持ちます。(おそらく食べてしまって1ヶ月は無いでしょうが)梅酒を作った時に砂糖を使っていますので、砂糖を加える必要はありません。


4 ● kiryu113
●15ポイント

【紅茶豚】

?材料?

豚肉ロースorバラ塊 400g

紅茶ティーパック 2個

酒 大3

酢 大3

みりん 大3

醤油 大6


?手順?

1.鍋に豚肉がかぶるくらいの熱湯をわかし紅茶を入れて十分色出しをする

2.肉を入れて40?50分くらい弱火で煮る。

3.別鍋で調味料(酒、酢、みりん、醤油)を合わせて一煮立ちさる

4.あら熱をとった2を3に漬け、4?5時間(一晩程度)おく。


?備考?

1,2,4番はなべを放置してていいので、調理時間の割にはやることは少ないです。


5 ● kiryu113
●15ポイント

【なすとひき肉のパスタソース(トマトベース)】


?材料?

ひき肉

たまねぎ

なす

にんにく


?手順?

1.たまねぎをみじん切りに、なすを小さめに、にんにくをみじん切りに切る

2.にんにくをオリーブオイルで軽く炒め始め、やや色がついてきたらひき肉を加えて炒める

3.塩・胡椒で軽く味付け

4.たまねぎ、なすを加え、たまねぎが茶色になるまで炒める

5.ケチャップを加えて炒める

6.バジルを加え、軽く炒めて終了


?備考?

つまるところ、野菜炒めを作って、ケチャップを混ぜて、ですね

冷凍しておけば1週間どころか1ヶ月ぐらいたぶん持ちます!

ソース物を作っておけば・・・ご飯の上にかけて、さらにチーズを載せて焼くだけで簡単に食べれますよっ


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