人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

a=b
a?=b?
a?-b?=ab-b?
(a+b)(a-b)=b(a-b)
a+b=b
2b=b
2=1

偉い人、これが間違っていることを私にも分かるように説明を織り交ぜながら証明して下さい。
※言っておきますが、私はかなりバカです。相当優しく説明しないと分かりませんよ。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:学習・教育 科学・統計資料
✍キーワード:2B 証明
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●100ポイント

a=b

a?=b?

a?-b?=ab-b?

ここまでOKです。

このとき

a?-b?=ab-b?=0

です。

この0が曲者です。

(a+b)(a-b)=b(a-b)=0


これは(a+b)(0)=b(0)=0

です。

0を0で割ったら1にならないので、0を0で割ってはいけないことになっています。

(0÷0=1にはならない。)

ここで、「計算式の答えの0」を「0(つまり(a-b))」で割るという「いけないこと」をしてしまったので、答えが違ってしまう事になってしまいました。


0をかけて答えを0にして、それを0で割ってよいということにすると。

(0÷0=1でいいとした場合)

1×0=2×0=3×0=4×0=5×0=6×0=0

という式を作って、0で割ってやれば、1=2=3=4=5=6になってしまいます。

だから、0を0で割ってはいけないことになっています。


こんな感じです。


説明が下手なので、わからないところは質問してくださいね。


http://q.hatena.ne.jp/

◎質問者からの返答

a=b⇒a-b=0

っていうことをスルーしてはいけない決まりなんですね。

激しく納得してしまいました。。。


もっとえーーーなんで・・・わかんなぁいいい><

となってみたかったんですけども・・・。


ありがとうございます。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ