人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「食べ物」に関して、世間ではこういう風に思われているけど実際は違うというような事柄を教えてください。

●質問者: shika11
●カテゴリ:学習・教育 グルメ・料理
✍キーワード:食べ物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/12件

▽最新の回答へ

1 ● rsc
●15ポイント

酸性食品とアルカリ性食品という分類は、日本では無意味だという説が一般化しているが、食事によって代謝性アシドーシス(血液を酸性化しようとする病態)が起こることも観察されており、また酸性の負荷が高く代謝性アシドーシスを起こす食習慣では骨密度を減らす影響があることや、心血管のリスクを高めることが懸念されている、そうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%8...


2 ● kaka777
●15ポイント

バナナの黒い斑点

ある説によるとバナナが白血球を活性化 させる働きがあるとの研究結果があり、特に黒い斑点(はんてん)が入ったものほど効果 が高く、その値は、既存の免疫増強剤に匹敵するという

http://www.kanshin.com/diary/1441223


3 ● sylphid666
●15ポイント

こんにゃくゼリーの発売中止が話題になっていますが、こんにゃくゼリーより危険な食べ物はたくさんあります。規制の方向がおかしいと思わざるを得ません。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081001_chissoku/

1位:もち(168例、「こんにゃく入りゼリー」の84倍危険)

2位:パン(90例、「こんにゃく入りゼリー」の45倍危険)

3位:ご飯(89例、「こんにゃく入りゼリー」の44.5倍危険)

4位:すし(41例、「こんにゃく入りゼリー」の20.5倍危険)

5位:あめ(28例、「こんにゃく入りゼリー」の14倍危険)

6位:だんご(23例、「こんにゃく入りゼリー」の11.5倍危険)

7位:おかゆ(22例、「こんにゃく入りゼリー」の11倍危険)

8位:流動食(21例、「こんにゃく入りゼリー」の10.5倍危険)

9位:カップ入りゼリー(11例、「こんにゃく入りゼリー」の5.5倍危険)

10位:ゼリー&しらたき(それぞれ4例、「こんにゃく入りゼリー」の2倍危険)


4 ● black-mint
●15ポイント

マヨネーズは、生卵から作られるとおもわれている。

しかし、その大半はサラダ油である。


http://www.ken73.net/0030/index.html


5 ● motsura
●15ポイント

●お総菜屋やファミレス、給食や弁当の「白身魚」はほとんどナイルパーチ。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%...

●回転寿司のカレイはおひょう、あわびはロコ貝。

●「銀むつ」「メロ」という魚は実際はおらず、マジェランアイナメという南極近郊の大型深海魚。

●たまに寿司屋やスーパーにさも貴重であるかのように「天然マグロ」と書いてあるが、人類はまだマグロの完全な養殖には成功しておらず、むしろ「養殖マグロ」の方が貴重。

●イカ入り駄菓子に入っているイカは人食い巨大イカ(アメリカオオアカイカ)。

http://umafan.blog72.fc2.com/blog-entry-589.html


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ