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石川県の御当地寿司「押し寿司」「柿の葉寿司」「かぶら寿司」が如何に地元の生活に密着しているか・・・それが分かる情報があったら教えて下さい!!(給食に出る、コンビニにも売っている、みたいな・・・)

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:いるか コンビニ 地元 寿司 押し寿司
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

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1 ● ba111
●18ポイント

もともと石川県では、祭りのときに押し寿司を作る習慣があり、春はイワシ、秋は塩サバやシイラなどの魚を使い、紺ノリ(海藻のエゴノリを紺色に染めたもの)、桜エビを載せ、薄い板で区切りながら押し寿司用の木板に敷き詰めていく。

http://hokuriku.biz/local-foods/%E7%AC%B9%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E3%8...


2 ● oute
●17ポイント

鯖寿司 押し寿司 美園

http://www.taku3.net/shop/040036/


3 ● Masa_yoshi
●17ポイント

東京では、なじみの薄い押し寿司が石川や福井地方にはある。


焼きさば寿司

生さば寿司


http://www.sabazushi.co.jp/


4 ● utoku99
●17ポイント

かぶら寿司

http://hokuriku.biz/local-foods/%E3%81%8B%E3%81%B6%E3%82%89%E5%A...


5 ● anta-ku
●17ポイント

押し寿司のレシピ。彩り鮮やか、豪華な押し寿司がいっぱい!丸型からひとくちサイズまで、いろんな工夫と材料で、テーブルがとっても華やかに♪

http://cookpad.com/category/205


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