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秋に盛岡の宮沢賢治記念館に行ったついでに
盛楼閣の盛岡冷麺を食べたのですが
冷たい鳥のだしが非常に美味しくて忘れられません。
http://www.gen-plaza.com/seiroukaku/01.htm

東京に戻ってからも「ぴょんぴょん舎」には行ったのですが
牛だしベースの味らしく、私にはどうしても鳥だしの深い味わいの

盛楼閣の濃厚なあの味が忘れ難く、でも岩手県は
東京からは遠く、近い味が無いかと探してはいるのですが
鳥だしの美味しい冷麺はなかなか無く困っております。

もしご存知でしたら東京千葉神奈川埼玉あたり近郊で
「鳥だしの美味しい冷麺」のお店は無いでしょうか?

よろしくお願いします。

●質問者: abesyarara
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ぴょんぴょん舎 ベース 冷麺 千葉 埼玉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● gden
●35ポイント

盛岡冷麺とマッコルリのお店 南山

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/p442200/menu4.html

学一焼肉盛岡冷麺

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006670044/ktop/

新横浜 炭火焼肉 盛岡冷麺 KOREAN Restaurant 芝苑

http://r.gnavi.co.jp/a985103/map1.htm

◎質問者からの返答

新横浜 炭火焼肉 盛岡冷麺 KOREAN Restaurant 芝苑は

本場修行なので期待できそうですね、有難うございます。


2 ● peach-i
●35ポイント

http://www.rakuten.co.jp/tokusensozai/477526/825764/#787678

鶏がらベースです

◎質問者からの返答

お取り寄せが出来るのはちょっとイイですね!

二種類のスープがあるのも心惹かれます

早速取り寄せてみようと思います!


3 ● shidho
●10ポイント

http://megusamenko.com/

一応盛岡から東京に進出している冷麺その他のお店を1軒紹介しておきます。


ところで、地元の強みで、先ほど盛岡駅前の盛楼閣に行って冷麺を食べて、ついでに盛楼閣の冷麺について2,3聞いてきました。

まず、盛楼閣の冷麺のスープは牛のスネ肉から出汁を取っていて、鶏は使っていないそうです。

次に、冷麺の麺ですが、店内でこねてはいるものの手打ちとは呼ばないそうです。


これら盛楼閣から聞いた話は、個人的に自分が盛岡冷麺について持っている

という、基本形のイメージとほぼ一致しています。


宮沢賢治記念館のそばに盛岡駅前とは別の盛楼閣があったとしたら話が違ってくるのですが、盛楼閣に似た味の盛岡冷麺を探す場合は、少なくともスープは鶏出汁にこだわらない方が近いものが見つかるかもしれません。


なお、鶏ガラスープはキムチを作る際に使うことがある(盛楼閣、ぴょんぴょん舎等で使っているかどうかは確認していませんが)ということも併せて書いておきます。

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