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ウイスキーはなぜ、ロックやストレートが良いのでしょうか?


シングルモルトウイスキーの水割りが好きですが、マスターに聞くと(基本は好きなように飲むのが一番だけど)できたらロックかストレートで飲んで欲しいと言われました。

なぜでしょう?

1225813600
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●質問者: garyo
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:ウイスキー シングルモルト スター ストレート ロック
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

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1 ● anta-ku
●15ポイント

こくがあるから

http://q.hatena.ne.jp/1225813600

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

こくですか。

ストレートは私には強すぎて舌が痺れる感じで中々味わうことが難しいです。

水割りにした時に「旨み」のようなものを感じますが、これが「こく」というものでしょうか?


2 ● kaka777
●15ポイント

ウィスキーの飲み方

ウィスキーが好きな人は絶対にストレートで飲んだほうがおいしいという。実際本場イギリスでは通常、室温でストレートで飲むのが一般的である。それに、一番ウィスキーが持つ味を味わえるのがストレートで飲んだとき。その際に香りを逃がしにくい小振りのチューリップグラスで飲むのがお薦め。そうすれば、そのウィスキーの味と香りが同時に楽しむことができる。そして、飲み終わったら空になったグラスの香りもチェックしてみよう。ここでもウィスキーの新しい発見ができるであろう。

http://www.mars.dti.ne.jp/~teramo/allabout/howtodrink.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

URL先詳しく載っていて読んで面白かったです。

水割りといっても居酒屋などで出されるような、氷の入った水割りではなく、ウィスキーと同量の水で割って飲む飲み方である。この飲み方のことをトゥワイスアップ(twice up)という。

マスターに「トゥワイスアップで」って言って作ってくれるか試してみたいです^^


「ストレートで飲んでチェーサーも頼むといいですよ」と良く言われます。

グラスだけでも味が変わりそうですね。家用にショットグラスやチューリップグラスが欲しくなりました。

水道水や冷蔵庫氷がだめな理由も書いてあってためになります。


3 ● Wize
●14ポイント

私もウイスキーが好きでよく飲みます。シングルモルトウイスキーはストレートで飲むことが多いです。


ウイスキーは元々、アルコール度数が60°ほどあります。

一般に瓶で売られている物は、それに水を加えています。

飲みやすくするために40°ほどに度数を下げているのです。


つまり瓶から注いだウイスキーは、すでに作り手側が一番美味しいと思っている度数に調整されているわけです。

ですので、水で割ったりお湯で割ったりするのは、作り手の意図とちょっとずれてしまうかもしれません。

特にシングルモルトウイスキーは個性を楽しむお酒ですので、

あまり薄く割ってしまうと面白味に欠けるかも……


しかし、ロックは邪道という人もいますし(冷やされすぎて香りが立たなくなる)、

水とウイスキーが1対1の氷なし水割りが、一番ウイスキーの味が分かるという人もいます。


そして何よりもマスターの言うとおり、基本は好きなように飲むのが一番です。

作り手も、美味しく飲んでもらうことを何よりも願っているはずだと思いますので。


URLは参考までに。

http://www.mars.dti.ne.jp/~teramo/allabout/howtodrink.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

ウイスキーは元々、アルコール度数が60°ほどあります。

一般に瓶で売られている物は、それに水を加えています。

飲みやすくするために40°ほどに度数を下げているのです。

そうだったんですか。バーで薀蓄で語れそうですね^^

焼酎も原酒は40度くらいあって、普通の20度や25度は飲みやすいように割ってあると聞いたことがあります。焼酎はストレートでも平気なのですが・・・

日本人は外国人に比べてアルコールに弱いのでしょうか??

(お酒は暖めるとアルコールが飛ぶので、あまり温めて飲む国は無いですよね)

日本酒も原酒は19度くらいで普段は割って少し下げてますよね。

特にシングルモルトウイスキーは個性を楽しむお酒ですので、

あまり薄く割ってしまうと面白味に欠けるかも……

スモーキーなお酒より甘い香りのお酒が好きですね。

しかし、ロックは邪道という人もいますし(冷やされすぎて香りが立たなくなる)、

水とウイスキーが1対1の氷なし水割りが、一番ウイスキーの味が分かるという人もいます。

ロックよりストレートがいいのは香りが理由ですか。ためになります。

そして何よりもマスターの言うとおり、基本は好きなように飲むのが一番です。

作り手も、美味しく飲んでもらうことを何よりも願っているはずだと思いますので。

カクテルを色々注文して作ってもらってるうちに、「何か変わったものを」といって出してもらった、シングルモルトを水で割るカクテル(水割りですね^^;)が香りも味もすごく複雑で美味しくて、水で割っただけのカクテルが、マスターがシェーカー振ったりたくさんのお酒から作るカクテルより美味しいなんて・・・と思ったのがシングルモルトの水割りにハマった最初です。


4 ● q11
●14ポイント

>ウイスキーはなぜ、ロックやストレートが良いのでしょうか?


その認識は間違いです。


ストレートで飲むのはできるだけ他の物がまじらない状態で味や香りを楽しめるということは言えますがアルコール濃度が高いのでこれも一概には言えません。

それにウィスキーは飲むのにベストな濃さで作っている訳ではありません。結果としてその濃さで出来上がっているだけなので少し水で薄めて飲むのが味も香りも楽しめる方法です。どれくらい薄めるのかは単なる好み。

ロックは飲むうちに濃度が変わるし温度が低いと香りが立ちにくいのであまりお勧めではないですね。


結局は自分に合ったアルコールの濃度に水で薄めて飲むのがベストです。


http://www.mars.dti.ne.jp/~teramo/allabout/howtodrink.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

その認識は間違いです。

ストレートで飲むのはできるだけ他の物がまじらない状態で味や香りを楽しめるということは言えますがアルコール濃度が高いのでこれも一概には言えません。

なるほど。モルトを割って薄めることはできますが、濃くすることはできないので、美味しい中でも一番濃い所にあわせてある可能性は高いですね。

ギムレット、マティーニのようなお酒でお酒を割るカクテルは強すぎて苦手なので、元々強いお酒が苦手なのかも知れないです。

少し水で薄めて飲むのが味も香りも楽しめる方法です。どれくらい薄めるのかは単なる好み。

マスターにいろんな濃さで作ってもらって自分にあった濃さを探してみるのも楽しそうですね。


5 ● nirajimagt
●14ポイント

以前聞いたことの受け売りですが・・

オールモルトに比べシングルモルトは、単一のモルトで作っているため、

その麦芽の本来の風味を味わえるようです。

ただ、水割りなどで薄めてしまうことにより本来の風味も薄まってしまうようです。

私個人は、ウィスキーはオールモルト派でやっぱり水割りが好きです。

そういえば国内メーカーのオールモルトは水割りが美味しいって言ってるマスターもいました。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

私個人は、ウィスキーはオールモルト派でやっぱり水割りが好きです。

そういえば国内メーカーのオールモルトは水割りが美味しいって言ってるマスターもいました。

国内では「山崎」、「白州」、「竹鶴」、「余市」も好きですね。

ウイスキーの水割りはごく普通にどこでも出てくるので気がつきませんでしたが、

もしかして「水と氷で割る」水割りって日本独自の飲み方なんでしょうか。

ストレートとかオンザロックはカタカナなのに水割りだけ日本語なのでふと思いました。



「オールモルト」で検索しているときに、昔イングランドが高い酒税をかけた時に、シェリー酒の樽に詰めて隠した所、熟成された味になったと書いてありました。

http://www.nikka.com/start/trivia/history.html

重税こそ、熟成の恩人?

18世紀の初め、大英議会は、財源確保のため酒税の大幅な引き上げをスコットランドに適用。しかしそれまでごく当たり前のこととしてモルトウイスキーをつくっていた農民は、酒税の重圧から逃れるために、手近にあったシェリー酒の空樽に「密造ウイスキー」を詰めて、徴税人の目につきにくい人里離れた渓谷に隠した。時を経てひそかに樽を開けてみると、透明だったウイスキーは琥珀色になり、味も香りもまろやかに変わっていた、といわれる。

http://homepage2.nifty.com/hle-concert/macallan.htm

マッカランの特徴といえば熟成シェリー樽だけを用いている点。それも長年の研究の結果、ドライ・オロロソの樽だけを使用することに決定。1976年にはスペインに進出。スパニッシュオークを使った新樽を自ら作り、シェリー酒醸造業者に無料で提供。2?3年の熟成後にスコットランドに船積みしている。

熟成にシェリー樽を使うのは元はお酒を隠すためだったんですね^^


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