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アレルギーについての質問です。私は甲殻類のアレルギーがあり、エビやカニを食べると蕁麻疹など症状が出ます。エビやカニを煮た汁でも同じです。ところが「カッパえびせん」を食べても症状は出ないのです。甲殻類のアレルゲンは、「カッパえびせん」に使われている部位には含まれていないのでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。

●質問者: amminadab
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:えび アレルギー アレルゲン エビ カッパ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● nawatobi_penguin
●27ポイント

アレルゲンのトロポミオシンは身の部分に含まれるのでかっぱえびせんにも含まれます。

煮るよりも焼いた方が調理温度が高いのでアレルゲン性が低下したからではないでしょうか。

http://www.alle-net.com/taisaku/food03.html

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。やはり含まれているのですね。食べないようにしようと思います。


2 ● q11
●27ポイント

http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/sale/kappaebisen90.html

かっぱえびせん レギュラーサイズ

http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/sale/img/kappaebisen_90.jpg

http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/sale/img/arelgen.gif

http://www.calbee.co.jp/kappaebisen/sale/img/allrgn_kmg.gifhttp://www.calbee.co.jp/kappaebisen/sale/img/allrgn_ebi.gif

カルビーでは食品衛生法による規定の表示が義務付けられているアレルゲン5品目と、表示することが推奨されているアレルゲン20品目に該当する原料を表示しています。

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。上の返信と同文ですが、やはり含まれているのですね。食べないようにしようと思います。


3 ● geul
●26ポイント

お客様相談室:よくいただく質問にお答えします 原材料について

今、現在そのようなものが含まれていないケースについても、右のカルビーの回答のように新製品が出れば、新しく含む場合があるようです。そのような場合には食品衛生法などの関連で、アレルギーを原因となるようなもの(トロポミオシン)は、表記・注意させるようになっているので、症状が希薄なかっぱえびせんなどでも体に気をつけて損は無いでしょう。多く摂取しないか一切取らないように心掛けたほうが良いですね。

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。上の返信と同文ですが、やはり含まれているのですね。食べないようにしようと思います。

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