人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

店で出てくるような美味しいオムライスは
どのような材料、方法で作っているのでしょうか?
半熟のトロトロしたやつなら作れるんですが、
どうもあの「ふわっ」と柔らかく舌触りがよいものが出来ません。。。

ご存知の方、どうぞよろしくお願いします!


●質問者: MAYARAN
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:いもの オムライス トロトロ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●10ポイント

以下参考に

http://www.shimanekan.jp/bsn/recipe0509.html

>半熟オムライスの方が、ふわふわトロ?リ卵の美味しさが際だつことと、

何より作り方が簡単なので、今回は半熟オムライスをご紹介します。


《半熟オムレツ》

(1)溶き卵を作ります。

[オムレツをきれいに仕上げるための溶き方]

ボールに卵を割り入れてから、箸をまっすぐに立てて、直線的にすばやく、

往復運動でおわんの両端にバシバシぶつかるくらいに箸を動かし、

白身を切るようにして混ぜる。

(2)溶いた卵に粉チーズを混ぜます。(トロリ感がアップします)

(3)ケチャップライス用とは別のフライパンを適度に熱し、

油とバターを入れて、バターがフツフツとなりながら、

固まりが残っているくらいのタイミングで溶き卵を流し入れます。

(4)卵を流し入れたら、フライパンを向こう側に傾け、

半分の面だけを使って半熟オムレツに仕上げます。

(半分の面だけを使うことで、火の通りがゆるやかになり、半熟具合をコントロールしやすくなる)

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

いつもだいたい同じ方法で作ってはいるのですが

「トロトロ」にはなるんですが「トロトロフワフワ」にならないんです・・・

生クリームを入れたり、マヨネーズを混ぜてみたりと

色々試し個ているんですが・・・

是非「ふわふわ」になる方法をm(_ _;)m


2 ● powdersnow
●20ポイント

半熟オムライスレシピ

http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_toroomerice.html

こんな類似質問もありました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310978...


1、卵のかき混ぜ方の具合

2、フライパンの温度の調節?

3、中が半熟状態の卵焼きで、ライス上で切って中身をとろけ出させ、余熱で多少固まるように

こんなところがポイントに見受けられました。

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

クッキングシートを使うのと、スクランブルエッグ状にするというのは

参考になりますね。

今度試してみます☆


3 ● fusuwa
●20ポイント

ふわふわ、とろとろの半熟オムライスを作りましょう。

http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_toroomerice.html

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

答えがかぶってしまいましたね。。。

情報提供ありがとうございます!


4 ● ba111
●20ポイント

「ふわふわオムレツ」の作り方

http://jp.youtube.com/watch?v=Xwrl4htUPjo

ご参考までに

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

画像があるとまた違いますね!

他にも参考になりそうな画像が沢山あったので

見てみます。ありがとうございます。


5 ● oute
●10ポイント

プロに聞いたとろとろオムライスの作り方☆

まずはケチャップライスですが、ポイントとしてはご飯を炊く際に水の量を1割くらい

少なめにたくこと!!そして炊き立てのご飯を使う!!

ぱらっとしたケチャップライスになるからだそうです。

そしてケチャップは少なめがポイントだそうです☆

☆★次に卵です☆★

卵は泡だて器を使う!!そうすることによってムラのないオムレツになるそう!!

そしてここがポイント♪

なんと卵に粉チーズを少々入れること!!そうすることでふんわりしたオムレツに仕上がるそうです!!


そして肝心のオムレツ作り!!

ここが難しいんですよねー!フライパンの温度がポイントになってきます

温度としては中温がベストなようですが素人にはそこがわからず失敗しがちですよねー

なんとフライパンを熱する前にバターと油を適量いれてそれから熱します

そしてふつふつとしてきたら卵を入れるタイミングです!!

卵を流し込んだらフライパンを傾け、半分の面だけを使って卵を寄せて作るそう!!

ここがポイントで卵を寄せる事で火があっという間に通るのを防いでいい感じの半熟具合に

なるそうです。

そして火をとめてオムレツを2つ折りにしてケチャップライスの上にのせ真ん中をナイフなどで

きって広げると!!!!!

とろとろオムライスの完成です★☆☆★

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

チーズを入れてふわふわにならないんです・・・

うまくいっても家庭料理どまりで、美味しい店のオムライスのようになりません。

腕の問題もあるのかもしれませんが(_ _;)

「トロトロ」ではなく、「トロトロでふわっ」としたオムライスが希望です。


1-5件表示/9件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ