人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

味噌汁に混ぜると味が変わっておいしい調味料などを教えて下さい。
しょうゆ、ごま油、七味、マヨネーズなどはすぐに思いつきますが、その他ありますでしょうか。

これもご自身が入れてみておいしいと思ったものではなく、料理人・料理研究家の方が述べている記事から引用する形で教えて下さい。
「味付けの工夫・一味違う味噌汁」のような形で述べていることもあるのではないかと思います。

宜しくお願いします。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:ごま油 マヨネーズ 味噌汁 引用 料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● BROWN6
●45ポイント

味噌を溶くときに少量の料理酒を入れてみてください。一味変わってコクがでます。

http://www.misosiru-angya.com/zatugaku/zatugaku.html


味噌屋が教えるおいしい味噌汁の作り方。

http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru-oisii/misosiru-ha-oisii.html


↓お味噌汁一覧

http://www.s-recipe.com/su_past01.html

http://www.miso.or.jp/utility/cooking/menu_01.html

http://www.misosoup145.com/

◎質問者からの返答

たくさんありがとうございます。

とても参考になります。


2 ● certanxp
●50ポイント

プレーンヨーグルトは驚きのお味噌汁の隠し味となります。

あまりに意外なマッチなので???r(・x・。)???と思われるかもしれませんが・・・

科学的な調査の結果↓

プレーンヨーグルトをお味噌汁に加えるとなんと48%もうまみ成分が増加したのです。

隠し味として使う分量は・・・・味噌5:プレーンヨーグルト1

上記の比率で作れば、さらに美味しいお味噌汁をいただくことが出来ます。

http://amor1029.exblog.jp/470955/

◎質問者からの返答

???r(・x・。)???

と思いましたが、これはとてもよい情報です。

ありがとうございます。


3 ● aassctyh
●50ポイント

『ナンプラー』

味噌汁の隠し味として、ちょっと加えるのもおすすめです。

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20011114A/

◎質問者からの返答

へぇ、ありがとうございます。


4 ● seenone
●30ポイント

アサリとか、貝の味噌汁には胡椒がとてもあいます。

ケンタロウの母の本にも書いてありましたよ。

http://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E4%B8%8A%E6%89%8B%E3%...

◎質問者からの返答

なるほど、ありがとうございます。


5 ● yamadakouzi
●25ポイント

山椒(粉サンショでなく、葉サンショの乾燥したもの)

入れた時にほんのりと香りが漂うので、飲む直前が良いです。

http://q.hatena.ne.jp/dummy

◎質問者からの返答

確かに一味変わっておいしくなりそうですね。

ただ、

これもご自身が入れてみておいしいと思ったものではなく、料理人・料理研究家の方が述べている記事から引用する形で教えて下さい。

こういう条件もあるので、ちょっと意識して頂けると嬉しいです。


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ