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吉野屋で使ってる米はどこの米ですか?
あまりのまずさにびっくりしたので・・・。

●質問者: Sprint
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:吉野屋
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● vbytrfk
●10ポイント

米…国産

http://www.yoshinoya.com/shop/menu/index.html

◎質問者からの返答

どこにもかいてないような・・・


2 ● ooukooe
●50ポイント

吉野家では牛丼用のコメに、さまざまな銘柄のコメを混ぜ合わせたブレンド米を使用している。一般に、コメは混ぜ合わせることでうまくなると言われている。

「使用するコメは市場の価格や供給が可能な量を見極めながら決めていますので、必ずしも一定しているわけではありません。ただ、おおまかに言って、“きらら397”が全体のうちの五〇%から八〇%を占めています」と吉野家のコメ担当バイヤーは説明する。

ひと括りにコメと言うが、コメ市場には現在、主なものだけでも約五百銘柄が存在する。このうち東京と大阪にある「コメ価格センター」で扱われるコメは人気のあるブランド米ばかり。ちなみに平成一三年産の場合で七十八銘柄にのぼる。

http://www.shinchosha.co.jp/books/html/610082.html

◎質問者からの返答

あ、北海道の品種がメインなのか。納得。


3 ● bons5
●40ポイント

吉野家の牛丼のご飯は、北海道のお米『きらら397』を使っているんですよ

http://blogs.dion.ne.jp/dabesa2/archives/7316624.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

疑問が解決しました。

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