人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

最近、美味しい餃子を作ろうと奮闘しています。
色んなレシピを試しているのですが、以下の材料以外で
これを入れると美味しいよ!というものはありますか?

醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、ごま油、コショウ、ニンニク、生姜、片栗粉、
卵、ラード、ワケギ、キャベツ、白菜、たまねぎ、ニラ、海老、ねぎ。

皆さん秘伝のレシピ等ありましたら是非☆

●質問者: MAYARAN
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ごま油 たまねぎ みりん キャベツ ニンニク
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 16/16件

▽最新の回答へ

1 ● harumi2
●25ポイント

http://www.gyozacenter.com/menu.html

餃子センター行ったことありますか? 私も大好きでたま?に行きます。皮もパリパリでおいしいのですが 具が変わっていてすごくおいしいのでたまに真似して家でも作りますよ。

しそ キムチ 納豆 たこ あたりおいしいですよ。 大葉もいいと思います。また私は隠し味で砂糖をひとつまみ 入れます。

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

その店には行ったことないんですが、友達から美味しいと聞いたことがあります☆

今度、彫刻の森にいくので昼か夜によってみたいです。

タコと大葉に惹かれます・・・

考えてみれば小麦粉の皮に具を包んで油で焼くだけなので

中身は何でもいいのかも知れませんね。

バジルやパセリ類を入れてもいいんじゃないかと思いました。


2 ● exstar999
●15ポイント

餃子に酢を少し入れるのも手ですよ。

多く入れると酸っぱくなるのでご注意を^^;

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

酢。酢の匂いが苦手で・・・

なんとか調理中に旨みだけ残して匂いを取る方法ってありませんか?

酢の旨みは好きなんですが・・・匂いが。。。


3 ● sayonarasankaku
●15ポイント

五香粉(ごこうふん、うーしゃんふぇん)を種を作るときにいれると、

本場の中華料理といった味わいになりますよ。

五香紛はスーパーのスパイス売り場にあります。

唐揚げや他の料理にもいいです。


あと私はタネに味噌を混ぜる時もあります。


中国人の知人に教えてももらった具は、

茹でた大根を水分を切って入れたものでした。

さっぱりしてて美味しかったです。

知人はしょうがは使っていたけどニンニクは使いませんでした。

やはり、さっぱりした感じがします。


あと、ボールにひき肉だけいれたところに、

サラダ油を大さじ1杯くらいいれて、

よく練ってから調味料をいれていました。

「ここがポイントなんだよ。」と言っていました。


よかったら、お試しください。

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

スパイスって沢山あって選びきれないので

直接名前を教えていただけるのは非常に助かります☆

油の分量がなかなか難しくて・・・

「油っこい」のと「しっとりしている」、その境がなかなか。。。

沢山アドバイスありがとうございます!


4 ● はれる
●15ポイント

テンメン醤とかXO醤あたりはおいしいですよ。

普段の料理にもよく使います。

白菜とかを入れるのであれば、オイスターソースなども合いそうですね。

あとは、ナツメグを使ってハンバーグ風にしてみるとかどうでしょうか?

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

ナツメグは試してみたんですが、おっしゃる通り「餃子ハンバーグ」になりました(^?^;)

やっぱり中華系の調味料は合うんですね☆


5 ● emmet
●50ポイント ベストアンサー

作ってみてすごく評判が良かったのは、レタス+エビ です。

焼き餃子です。

エビは、全体の半分の量をミンチにします。この時点でけっこう粘り気がでます。

で、あとの半分の量は、エビが入ってるとわかる程度におおまかに切ります。

エビのミンチに、レタスを荒みじんにしたものを混ぜて塩こしょう片栗粉を適当に入れて、

最後にエビをコロコロと混ぜてから、包みます。

思いつきでやってみたら美味しかったです。大葉のみじん切りを混ぜてもイイ感じですよ♪

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます!

あぁ! それは美味しそうですね!!☆

今度絶対作ります(>▽<)


1-5件表示/16件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ