人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

北海道で食べられる「雪を使った伝統的な食べ物」を探しています。
例えば、「雪解け水を用いた○○」、「雪の中で数日寝かせて作る○○」など、
雪そのものを用いるもの、何らかの製造過程で雪を用いているものなど、雪にまつわる食べ物をお願い致します。

●質問者: scooterz
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:伝統 北海道 食べ物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● bons5
●20ポイント

なんとこのお酒、生まれも育ちもすべて雪の中。高砂酒造には“雪氷室”と呼ばれる日本で唯一のアイスドームがあり、そこでしぼりから瓶詰めまでの作業がすべて行われるんです.

雪の美酒。北海道 高砂酒造「雪ごろも 六花雫」(りっかしずく)

http://www.netprice.co.jp/netprice/library/goods/110504/


2 ● sylphid666
●20ポイント

http://www.kitanoippin.com/?pid=10948017

北海道新篠津産雪中アスパラ

雪中アスパラは、春一番のアスパラと比べて数十倍も甘みが強くて、おいしいのです。

また、土づくりにこだわって出来たアスパラは甘さと重量があり、茎のつけ根の部分まで柔らかいと評判です。


3 ● SALINGER
●20ポイント

まず思いつくのが越冬野菜ですね。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/sikikoubou/cbccb3a4c63.html


越冬じゃがいも

http://www.hokusen.co.jp/vege_fru/inka_potato.htm

雪の下に保存しておくことで甘くなるとか。


越冬キャベツ

http://www.northmall.jp/kyabetsu/index.htm

こちらも有名です。


4 ● peach-i
●20ポイント

http://hokkaido.blog.anaihghotels.co.jp/archives/article/3601.ht...

雪の冷気で美味しさをキープする沼田町の「雪中米」


5 ● Gleam
●1ポイント

http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-046-45/

>北海道産の雪割り人参を使用しました!

>甘味いっぱいのキャロットゼリー


http://umaina.jp/SHOP/0116.html

>北海道産の雪割り人参ジャムです。

◎質問者からの返答

「伝統的な食べ物」でお願いできますか。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ