人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鍋の美味しい季節になったということで、鍋に関する雑学を教えてください。

●質問者: atsu11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:雑学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● shortpip
●17ポイント

http://fug.webzy.biz/

>ひとつの鍋に直接箸を入れてつつきあうというのは無作法であった

外国人はびっくりする人が多いですよね。

慣れてしまえばそれはそれで楽しいみたいですけど。


2 ● kinnoji7
●17ポイント

寒くなると「鍋」、鍋といえば「ちゃんこ鍋」なんですが、この「ちゃんこ鍋」は何の「ちゃん」なんでしょうか?。


この語源には、2つあるのだそうです。

1.部屋の食事はベテラン力士が担当することが多く、ベテラン力士を「お父ちゃん」と呼ぶため

それがなまって「ちゃん公」になった。

2.江戸時代に長崎に巡業に行った時、そこで底の浅い板金製の「金篇に産」鍋(チャンクォ・・・

活字が変換されませんでした)という中華料理用の鍋がお相撲さんたちの人気を得て、以来

食事のことを「ちゃんこ」というようになった。

http://plaza.rakuten.co.jp/seniortravel/diary/200711050000/


3 ● Gleam
●16ポイント

http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/n-rekisi_bunrui.html

>鍋料理の歴史

>なべは「肴瓮(なへ)」の意味だといわれています。肴はさかな、瓮は土焼きの「かめ」のことです。


http://naberyouri.ojaru.jp/

鍋料理の種類

>鍋料理にはいくつか種類がありますが、汁の状態によって大きく次の3つに分けることができます。


http://oshiete.goo.ne.jp/ask/idea/nabe/

こちらは参考までに。


4 ● powdersnow
●16ポイント

戦国時代、兜は鍋の代わりにされることがあった。

武田のほうとう鍋などが有名。

http://tabiken.jp/user/tabinetas/show/64517


5 ● sakura19749
●16ポイント

土鍋にヒビが入った場合、お粥を炊くと

ヒビがふさがるようです。

また新しい土鍋も最初にお粥を炊くと

長持ちするらしいです。

http://q.hatena.ne.jp/1229430503

ダミーです。


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ