人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

九州のほうでは、昔から干し芋の天ぷらを食べる地域があると聞きました。
具体的に何県の何市に伝わるものなのでしょうか?

子供のころ食べていたという体験談などをお持ちの方、是非教えてください!!

●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:九州 体験談 地域 天ぷら 子供
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● peach-i
●60ポイント

http://www3.lib.pref.miyazaki.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_templat...

宮崎県か

または

http://blog.murablo.jp/5743/kiji/20104.html

熊野でしょうか


2 ● sansuke_7
●10ポイント

長崎県の壱岐地方に”かんころもち”という食べ物があります。

干したサツマイモと少量の餅米をついた、冬場の保存食だそうです。

これが干し芋と呼べるかどうかは分かりませんが、私が小さい頃田舎から送ってきていた”かんころもち”はまるで石のように固く、当時は「固くなったおイモ」なんだと思っていました。

食べ方は家庭によって様々なようで、煮ると崩れるため、焼くか揚げるかしてそのまま食べることが多いようです。

wikipediaによると、長崎県の五島列島の郷土料理だそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%8...

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ