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「生ハムの塊」を使った料理を教えて下さい。

昨年暮れにお歳暮でそれぞれ1kg弱ある生ハムの塊を2個頂きました。
1つは(もも肉のような脂身の少ない)普通の生ハム、もう1つはバラ肉の生ハム(脂身が多く見た目はベーコン)です。

普通の生ハムはスライスしてそのまま食べ、バラ肉の方はカルボナーラ、ポトフ、ピザなどに利用し、とても美味しかったのですが、どちらも半分ぐらいずつ(各500g)残っています。

上記以外で美味しい料理方法を教えて下さい。
(どちらの生ハムを使った方がいいのかも教えて下さい)

ちなみに、賞味期限が2週間程度と言われたのでボチボチ賞味期限間近(切れ?)なので加熱した使い方をお願いします。

●質問者: tomokk
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:お歳暮 カルボナーラ スライス ピザ ベーコン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● kinnoji7
●20ポイント

こちらはどうでしょうか。

・KING生ハムのサルティンボッカ

・モッツアレラチーズの生ハム包み

・仔羊もも肉と生ハムのクロケット

http://www.29notoyo.co.jp/king.htm


生ハムクリームのタリアテッレ

生ハムのり巻き

http://www.geocities.jp/jarteit/ricetta5.htm

◎質問者からの返答

上の3つはおいしそうですねぇ?。

正直のり巻きはちょっとひかれなかった・・・(汗


2 ● syou_m
●20ポイント

以前にテレビでも見た覚えがあるのですが、普通のハンバーグの材料に生ハムをプラスするとコクがでるそうです。

おそらく、もも肉っぽい普通の生ハムを使った方がよいと思います。

http://www.ham.co.jp/an/016.htm

◎質問者からの返答

おぉ、嫁がちょうどハンバーグを作ろうとしていたので良いかもしれません。


3 ● sakrambom
●20ポイント

タコと生ハム詰めマッシュルームとトマトのハーブ&オイル焼き

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/129901230339082/

一度つくってみてハマり、夕飯のレパートリーに加わりました。ワインと合いますよ。

◎質問者からの返答

これも美味しそうですね。

ただ、欲を言えばもうちょっとたくさん生ハムを使える料理だと良いですねぇ。


4 ● idetky
●20ポイント ベストアンサー

スープ全般に生ハムが使えます。

さいの目のように切って、スープにぶち込むと、

出汁もでて、むちゃくちゃおいしいです。

会社で丸々1本購入したときには、

がんばってそうやって使い切りました。

◎質問者からの返答

コメントありがとうございました。

冷凍保存をする方法もあるのですね。ありがとうございます。


5 ● pinkymonk
●10ポイント

生ハムのとんかつはどうでしょうか。

ただし、普通のとんかつと違い塩味はついているので、塩は振らないようにしてください。


生ハムのマリネ

http://gameland2.sakura.ne.jp/database/recipe/db.cgi?mode=view&n...

◎質問者からの返答

生ハムのトンカツ・・・。

美味しい気もするけど、ちょっと固い&味が濃すぎる気がしますがどうなんでしょう。

追記:

生ハムのトンカツって考えたら「ハムカツじゃねぇの?(笑)」と思いつつ作ってみました。

結果的は「固くて塩辛いハムカツ」が完成し美味しくありませんでした。

揚げたて一口目は温かくて少し柔らかい感じもしたんですが、すぐに冷めてしまい生ハムの固さが際立ってしまいました。


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