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すき焼きの発祥の地や初めてすき焼きを作った人を教えてください。

また、都内のすき焼き、有名店、老舗などもあれば教えてください

●質問者: aoimeg
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:すき焼き
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● hamao
●20ポイント

http://www.ohtanawanoren.jp/

http://www.tv-tokyo.co.jp/debuya/back/041001.html

異説は当然ありますが…

伊勢熊説は私は実は違うと思っています…が、まぁ通説なので

◎質問者からの返答

ありがとうございます


2 ● なぜなに
●20ポイント

http://blog.q-q.jp/200701/article_35.html(以下抜粋引用)

"すき焼きの前身の「鋤焼き」に関する記述は、江戸時代の料理書にはいくつか見られる。享和元(1801)年にあらわされた「料理早指南」という本には、鋤焼きが「農具の鋤を熱し、その上で肉を焼く料理」として簡単に紹介されているそうです。文化元(1804)年の「料理談合集」、文政12(1829)年の「鯨肉調味方」にも具体的な記述が見られるそうです。ただし、肉は鴨の肉とか鯨肉とかが使われています。牛肉と書くと発禁にされたのでしょうか。

最初の牛鍋屋は「横浜の伊勢熊」だそうです。安政6(1859)年の横浜開港以降、外人の牛肉需要が増え、日本人も親しむようになっていくらしい。第一号としては文久2(1862)年、横浜入船町にあった居酒屋「伊勢熊」が牛鍋屋を開業したことになっています。別の説もあり(http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/21_sukiyaki.html)、幕末に京都三条河原町に日本最初のすき焼き屋が開店したとも言われています"

◎質問者からの返答

ありがとうございます


3 ● hiko3karasu
●12ポイント

店の紹介です。

「今半」

http://www.asakusaimahan.co.jp/company/history.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます


4 ● kinnoji7
●16ポイント

「三嶋亭」

日本で初めて”すきやき”の店を出したという

すき焼き発祥の店だそうだ

http://tare1104.seesaa.net/article/65348462.html

http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kaisekiryori/m...

◎質問者からの返答

ありがとうございます


5 ● syou_m
●16ポイント

文久2年(1862年)に横浜入船町で居酒屋を営んでいた伊勢熊(いせくま)が牛鍋屋を開業する。

関東の「牛鍋」に対し、関西では先に焼いた牛肉を砂糖・醤油・だし汁で調味する「すき焼き」が行われており、次第に関東でもこちらの「すき焼き」という呼称が定着していったようである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8...

◎質問者からの返答

ありがとうございます


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