人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「マヨネーズ+醤油」の組み合わせで食べるものって何がありますか。
(可能なら)出身地を併せてお答え下さい。
「子供の頃限定」などの付加情報がありましたら、こちらもお願いします。

●質問者: notapachi
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
✍キーワード:マヨネーズ 子供 醤油
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 60/60件

▽最新の回答へ

[1]お餅 australiagc

個人的にマヨネーズ自体好きじゃないんですが、好きな人いわくこれがお餅を食べるときの基本だとか・・・。

ちなみに出身は東京です。


[2]コンビーフ、サーモンの刺身、ゴハンetc standard_one

しょう油マヨの特徴は味が濃いことだと思うので、気が向けば何にでも使います。

神奈川出身です。


[3]納豆 kinnoji7

子供の頃からずっと納豆にマヨネーズと醤油をかけてます。


[4]焼いたスルメ sunfish1976

定番だと思います。たまにやります。


[5]イカの丸焼き sonora73

イカの丸焼き(鉄板焼き)に、とてもよく合います。浜辺で食べると最高。東京出身です。


[6]>4 スルメ chika508

一味唐辛子を追加することもありますよ。


[7]野菜サラダ MyMilestone

ドレッシングが無いときには、よく醤油マヨで食べてました。


[8]>6 スルメ kinnoji7

スルメでもやりますが、たまにさきイカでもやります。


[9]鰹のたたき moony_crescent

「美味しんぼ」で紹介されていて、試しにやってみたら、確かによく合います。鰹の味が濃いから、濃いマヨネーズに合うのでしょうね。


[10]サーモンマヨの寿司 kinnoji7

100円の回転寿司によくありますが、うまいですよ。


[11]茹でたジャガイモ sayonarasankaku

マヨネーズだけもいいですけど、醤油をたらすても美味しいです。


[12]ナスのフライ masakira

子供の頃からナスのフライには醤油にマヨネーズ。マヨネーズ大好きの鹿児島出身。


[13]わかめ。 zalop

人によってはマヨネーズ+ポン酢


[14]【質問主】そんな組み合わせでは食べないぞ、という方もどうぞ notapachi

ただし、「食べないぞ」組は出身地をお答えいただける方のみ。母集団に偏りがあるのか、地域的なものかの判断材料とするためです。


[15]卵料理 harumi2

いつも目玉焼きにマヨネーズ+醤油で食べています。どちらかかけても、ものたりない感じです。


[16]ハンバーガー テリヤキバーガー miraa

市販のテリヤキバーガーも、基本はマヨネーズ+醤油だと思います。

神奈川出身です。


[17]ごはんにかつおぶし、マヨネ、醤油。 dohgen

ごはんが余ってしまうと、賄いが食い上げをさせられます。余った大量のごはん。とてもごはんだけでは、飲み込めないので、かつぶし、マヨネ、醤油で食べさせられていました。昔を思い出す味です。おいしいです。太りますけど。。。なぜか品川丼と呼んでました。理由はわかりません。


[18]海苔!! hanajikan

我が家では海苔(味付け海苔)を食べるときは必ず

小皿にマヨネーズと醤油をまぜて海苔を付けてお箸でご飯巻いて

食べます。これ定番。ごはんいくらでも食べれます。

だから旅館とかお醤油だけなんで家族そろって物足りないと文句言ってました。


[19]>18 す、すいません…広島です。それをたぶん持って来たのは母、福岡です。 hanajikan

たぶん、自分のツリーってポイントつきませんから大丈夫…かな?


[20]エビマヨ寿司 NazeNani

エビマヨのお寿司ですが、やはり醤油をちょこっと付けた方が美味しいのは、やはりマヨネーズ+醤油味ですね。

また、市販の手巻きのそのまま食べるエビマヨのマヨにはちょっこっと醤油が予め混じってるようですよ。


醤油にからしマヨネーズを加えて、シュウマイのタレにして食べるのもコクが出て美味しいです。


お好み焼きのソースにマヨを加えるとコクが出ますが、そのお好み焼きの生地をつくる時の隠し味に、鰹と醤油やめんつゆを入れた出し汁を使うと美味しいのも、この組み合わせのバリエかと思います。


目玉焼きの場合は、塩こしょうで下味を付けていて塩分は足りている時は、からしマヨだけでもオッケーですが、醤油の入ったフジッコを混ぜて焼くとインスタントだし巻きみたいになって美味しいです。そして、それにマヨをつけます☆(で、結果的には醤油マヨな風味?)


[21]タコ焼きにかけます pspet

おいしいです。


[22]ほうれん草 toukadatteba

のおひたし。新潟です。


[23]ツナ缶 powdersnow

ツナ缶にマヨネーズと醤油をまぜて、おにぎりの具にしてました。

出身は、関東です。


[24]白身のフライ kinnoji7

マヨネーズと醤油の両方つけます。マヨネーズとソースの場合もありますけどね。


[25]>18 同じく海苔 fut573

小皿に醤油をたらし、海苔の片面に醤油を付け、醤油が付いてない方にマヨネーズを垂らします。

醤油が付いている方をご飯に巻いて食べます。

佐賀県の親戚から入ってきた食べ方です。


[26]山菜 van-dine

山菜にマヨネーズをかけて食べていたのですが、

醤油も入れてみたらおいしかったです。


[27]アスパラガス to-ching

グリーンアスパラなんてありませんでした(これらは出来損ないで廃棄)ですから、

白いアスパラガスを煮て(これが臭くて大嫌い!)茹りましたら、マヨネーズをかけて食べる・・・もう地獄でしたね、なぜならマヨネーズも嫌いでしたから。


[28]ブロッコリーやカリフラワー doumoto

さっと湯通して、醤油とマヨをよく混ぜ合わせたものを付けて食べてましたよ。全ての野菜じゃなくて、ブロッコリーとカリフラワーだけ、このソースです(関西地方)。


[29]>8 します nekomanbo56

します。奈良です。


[30]>29 市販でも liferose

このソースがついてきますよね


[31]サラダ全般 liferose

ドレッシング代わりにこれをかけたりします


[32]>22 あいますよね liferose

ほうれん草に絶妙にあいます


[33]>13 ワカメサラダ liferose

ヌルっとしたわかめに合いますね


[34]>3 納豆 liferose

いれます!


[35]>15 厚焼き卵とスクランブルエッグ kinnoji7

によくやりますね。


[36]>30 するめ toukadatteba

やりますね。おいしいです?。新潟です^^


[37]>36 するめも syou_m

さきイカも両方合いますよね。北海道です。あと、とばにもつけたりします。


[38]>33 私もワカメに toku4sr4agent

一票!

美味しいです。


[39]>23 サラダで Elliee

コンビネーションサラダの具にするときにたまにやります。

見た目の色がイマイチなのでお客様には出しませんが(笑)

茹でたキャベツの水気をしっかり切った物もしくは夏なら生のキャベツと合うと思っています。

京都です。


[40]氷下魚 Kakeru

北海道ではポピュラーです。

氷下魚(コマイ)はカンカイとも。

お好みで七味もどうぞ。


[41]シシャモ、野菜天、かまぼこ、卵焼き、その他諸々。ただしキューピーマヨネーズで。 miharaseihyou

塩味が薄く感じるときはパターンですね。

キューピーマヨネーズ指定なのは酸味が強いのと味が濃いのでインパクトが強いからです。

においからして酢の香りが食欲を誘います。


[42]>40 これはやりますね powdersnow

炙ったところに、ちょちょいとつけて、日本酒と一緒に……


[43]>39 サラダの具もアリですね powdersnow

あとは、手巻き寿司とか、トーストの上にとかもイケちゃいますし、割と汎用性が高いかもしれません。


[44]>37 あとピリッと七味も! fusakogane

週に一度は味わっています! スルメとしょうゆの香りにもともとマヨラーなのでお気に入りのおつまみです!


[45]鮭フレーク taniwaki

フライパンで少し焼き目がつくくらい炙り、小鉢に移します。

マヨを多め、醤油はサッとひとさし。

貧乏時代はよくやっていました。ご飯にも合います。


[46]>4 私もやります logic_text

基本じゃないですか。ちなみに埼玉出身です。両親は北関東です。


[47]パスタ logic_text

ゆで立てのパスタを醤油マヨであえます。椎名誠さんも推奨。埼玉出身。


[48]【質問主】おでんにかけて食べるという方は? notapachi

「おでんにマヨ醤油をかけて食べる」というのを聞いたのがこの質問を立ち上げようと思ったきっかけです。どなたかおられませんか?


[49]しょうゆ焼きそばに! fusakogane

ソース焼きそばにはもちろんこれもけっこうやりますねぇ・・・


[50]>24 コンビ二弁当でやってますよ! fusakogane

いっしょについてきたしょうゆとソースを余らせたくなくて揚げ物にはやっちゃってますね! コロッケ ちくわのフライ ・・・脂分とグッドマッチングなんですかねぇ・・・


[51]>34 いつもの納豆に飽きた時 fusakogane

けっこうおいしいですよね! アボガド まぐろの赤身なんかを混ぜてもキモおいしいんですけど・・・どうでしょうか!


[52]>5 こげたしょうゆに仕上げにマヨネーズ! fusakogane

ビールがうまそうです! 我が家ではおかずで好評ですね。


[53]>44 七味は大人になってから raingirl33

コンビニのおつまみパックにマヨネーズが入ってるから

全国区の味だと思ってました。群馬出身です。


[54]>1 私もお餅食べます imotan

父がマヨネーズ好きで・・

出身は福井です。


[55]しいたけ hochima

しいたけをマヨネーズで炒めて、最後に醤油をたらします。

おいしいですよ!(岐阜県出身です)


[56]>38 ワカメ! toukadatteba

そういえば私もやりますね!海が近いからかな?新潟です。


[57]>53 七味もいいですね powdersnow

マヨと醤油、辛みがほしいときは、七味で。


[58]>49 マヨネーズは基本ですが powdersnow

醤油やめんつゆをアクセントに入れたりすることがあります。

ただ、あんまり入れすぎると、バランスが崩れてアレですが。


[59]>28 ブロコリーやカリフラワー rsc96074

うちもです。誰も書いてくれないので、うちだけかと思って、なかなか書きづらかったんですよね。仲間がいてホッとしました。


[60]>58 やきそばに入れますね knhd

生タイプの麺で焼きそばを作るときに入れますね

北海道

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ