人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ゼラチンで固めた”味噌玉”によって、食べている途中にドンドン味が変わっていく・・・そんなラーメンがあるらしいのですが、情報がありましたら教えて下さい!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
✍キーワード:ゼラチン ドン ラーメン 味噌
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● なぜなに
●35ポイント

ここのラーメンも時間で味が変わる仕掛けがしてあるようです:

http://www.geocities.jp/ramenjiyuku/m.shin.musashi.html


「スープの熱でジュレ(醤油味)が溶け出して、淡麗なる醤油ラーメンに変わる。この時点で、胡椒のピリッとした刺激と柚子の風味が伝わってくる。ジュレに仕掛けがあり、時間差により味の変化を楽しむことができる。こういった演出は、麺屋武蔵ならではのものである。」


みそで味が変わるものは、底の方に豆板醤が仕込んであるらしいですが、それも時間によって溶け出して味の変わる演出なのだそうです。


2 ● liferose
●35ポイント

http://news.walkerplus.com/2009/0108/4/

この豆板醤には「とろみ」がついていて、トンコツスープと混ざり合うと絶妙なハーモニーをかもし出す

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ