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冷凍して氷らせてあるシチューを食べる方法を教えてください。
いつも、レンジの自動ボタンを2回押します。(
私の機械は1回で温め、2回で解凍となるらしい) そうすると、ある程度氷がとけます。一度扉を開け閉めして、もう一度、自動ボタンを2回押します。止まったら、また、開け閉めして、今度はボタンを1回押して、温めます。つまり、3回ボタンを押すのです。これを一度ですますことは難しいのでしょうか。

●質問者: adati1
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:シチュー ボタン レンジ 冷凍 機械
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● R25deyaruo
●16ポイント

少々時間がかかってしまいますが、たいていの電子レンジならばオーブントースター機能が付いていると思うので、

オーブンで温めてみてはいかかでしょうしょうか?

トースト2枚などのワンタッチボタンがあれば、それを押せばいいと思います。

その際、チーズを1枚上に引いておくと、こんがりと焼けて、より美味しく食べられると思いますよ。

もしくは電磁波のあたる場所を一度調べてみてはどうでしょうか?

http://kaden.pcinformation.info/microwaveoven-turn.htm

電子レンジは機種によって、電磁波の集中する場所が微妙に違います。

5センチ角に切ったチーズを10個ほどプレートの上に一列に並べ、温めてみることで、どのポイントが最も温まりやすいのか知ることができます。

◎質問者からの返答

入れてある容器が、プラスチック?のため、オーブン機能はまずいと思います。

別の器に入れて、温めれば、別ですが。


2 ● un0
●16ポイント

ご存知の通り、解凍は文字通り冷凍したものを冷凍する前の状態にする機能です。

例えば、牛肉のスライスを解凍する。←この機能のこと

その後網で焼くなど

なので、冷凍して氷らせてあるシチューを食べる場合は、

温めればよいので一度ボタンを押すだけでよいと思われます。

しかし恐らくそれは既に試されていると思いますので、

ひとつご提案です。

冷凍庫から出してすぐに調理するのではなく、

しばらくしてから調理してはいかがでしょうか。(常温である程度自然解凍)

意外と高機能なレンジは思い通りには動いてくれませんね。

私はそれがいやなので

一番安いアナログな温め機能のみのレンジを愛用しています。

解凍機能もついていますが上記の理由で使用していません。

http://q.hatena.ne.jp/1234668786

URLはダミーです。

参考になりましたら幸いです。

◎質問者からの返答

少し外に出ている間にこんなにたくさんの方が!!!ありがとうございます。

まとめて言えば、何しろ手間をかけたくないのです。6Lの野菜スープを作り、小分けにして、冷凍しました。それをうまさより何しろ手間をかけず食べたいのです。また、洗わなくてはならない食器が増えるのもまずいです。なので、冷凍庫から出したら、重さを計り、温めるを押すときにこちらで、時間を決定するのがよろしいのでしょうか。


3 ● Sauna_wear
●16ポイント

冷凍シチューなら。ボイルしたほうがおいしいですよ。

業務用のとかですと、ほとんどがお湯でもどします。

冷凍パックはジプロックみたいなものがいいかもしれません。


一旦流水かお湯でプラスチック容器の周りをとかして、小さい鍋に入れて

それを大きな鍋にさらにいれてなべを二重にしてボイルすると焦げません。(カレーなども同様)

ただ、鍋の素材にもよりますがスゴイ時間掛かる場合があります。

アルミとかだと熱が伝わるのが早いですが、IH調理のレンジだと使えません。



電子レンジよりおいしいですよ。電子レンジだと端っこが硬くなるでしょう?

冷凍のハンバーグはだいたい15?6分の解凍。

まあ20分もやればよいかと。

http://www.hpsc.jp/oba/stew.htm

◎質問者からの返答

少し外に出ている間にこんなにたくさんの方が!!!ありがとうございます。

まとめて言えば、何しろ手間をかけたくないのです。6Lの野菜スープを作り、小分けにして、冷凍しました。それをうまさより何しろ手間をかけず食べたいのです。また、洗わなくてはならない食器が増えるのもまずいです。なので、冷凍庫から出したら、重さを計り、温めるを押すときにこちらで、時間を決定するのがよろしいのでしょうか


4 ● taka27a
●16ポイント

シチューのようなものは対流しないので、お鍋で温めるときも、よくかき混ぜる必要がありますよね。電子レンジでも、たびたび止めてかきまぜてやれば、全体を温められます。

私はお鍋を洗うのが嫌なので、

1)フリーザーバックで一人前ずつ冷凍。ちょっと溶かしてからスープ皿にあける。20秒おきぐらいにレンジを止めてかきまぜながら、皿ごとチン。

2)耐熱ガラス容器でまとめて冷凍。ガラス容器のまま、かきまぜながらチン。皿に移す。

このどちらかの方法でやっています。

最近、パイロセラムのすてきな超耐熱ガラス容器を買ったので、冷凍庫→ガスレンジ へ直行させ、そのまま食卓へ。食卓でとりわける

というやり方にしました。器ごとレンジで加熱してあるので冷めないし、見た目もきれいだし、らくちんです。

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa908002.html

◎質問者からの返答

少し外に出ている間にこんなにたくさんの方が!!!ありがとうございます。

まとめて言えば、何しろ手間をかけたくないのです。6Lの野菜スープを作り、小分けにして、冷凍しました。それをうまさより何しろ手間をかけず食べたいのです。また、洗わなくてはならない食器が増えるのもまずいです。なので、冷凍庫から出したら、重さを計り、温めるを押すときにこちらで、時間を決定するのがよろしいのでしょうか


5 ● kinnoji7
●16ポイント

シチューやカレーのように粘度のある液状のものは、四角い容器に入れて加熱すると、角の部分と中央部で温度ムラが生じます。丸い容器なら、昇温個所が分散しやすいので、加熱ムラが少なく、加熱速度も早まります。

http://panasonic.jp/college/cook/cook_01.html

◎質問者からの返答

少し外に出ている間にこんなにたくさんの方が!!!ありがとうございます。

まとめて言えば、何しろ手間をかけたくないのです。6Lの野菜スープを作り、小分けにして、冷凍しました。それをうまさより何しろ手間をかけず食べたいのです。また、洗わなくてはならない食器が増えるのもまずいです。なので、冷凍庫から出したら、重さを計り、温めるを押すときにこちらで、時間を決定するのがよろしいのでしょうか


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