人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

自宅で、ゲンコツ、背がらなどからだしをとってラーメンのスープを作った場合、そのスープはどれくらいの間持つ(賞味期限)のでしょうか?

●質問者: linkin
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:スープ ラーメン 賞味期限
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● winbd
●35ポイント ベストアンサー

保存の条件によります。


火にかけ続けた場合であれば相当な期間持ちます。

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/050430/03.html

カレーとかスープを煮込む場合、1週間や2週間は軽く平気です。


しかし、熱しない状態であれば、消費期限的には1日程度しか持ちません。

もちろん1日で腐るというわけではありませんが、常温で空気に触れている状態ではあっという間に劣化していきます。

◎質問者からの返答

ありがとうございました^^

実際に作ってみようと思います♪


2 ● cotedazur
●35ポイント

冷凍すれば1年でももつ。


冷蔵で、1週間が限度。


常温では1-2日である。

この場合、再加熱をマメにしていれば1週間や10日は雑菌が繁殖しないのでもつ。

◎質問者からの返答

ありがとうございます^^

日持ちさせる為には再加熱が必須なんですね☆

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ