人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

再び日本で「その都道府県唯一の農産物・畜産物・水産物」を探しています。
昨日募集した所、皆様のご英知が思ったよりも早く集まりましたので、
今一度皆様にご期待したいと思います。

条件は
1.その県でしか生産されていない。
2.金時草、水前寺菜、ハンダマのように、同じ作物だが他の県に行くと呼び名が違うのはNG
生物として学名が異なるものを求めています。
3.前回集まったものは除外します。
北海道:ハスカップ、エゾシカ肉
茨城県:凍みこんにゃく
千葉県:ネイモ
静岡県:桜エビ
石川県:中島菜
和歌山県:じゃばら
福岡県:スイゼンジノリ
沖縄県:海ぶどう

例:北海道のハスカップ
ハスカップも本州で高山植物として自生していますが、
栽培しているのは北海道のみなのでOK

以上です。皆様宜しくお願いします。

●質問者: yoshidaagri
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ng こんにゃく じゃばら エゾシカ エビ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● chinjuh
●17ポイント

生物として学名が異なる、というのは、小種名まで同じで「同種」だと言われていても、

品種以下が異なっていればかまわない、ということでよろしいのでしょうか。



沖縄の紅芋(サツマイモの一品種です)

http://ajisuru.com/s_edition/beniimo.html

加熱処理したものならば他県で売られていますが、

検疫にひっかかるので生の紅芋を沖縄の外へ持ち出すことが禁じられており、

沖縄でしか栽培できません。


沖縄のチデークニ(ニンジンの一品種です)

http://www.go-ya-s.com/contenst/shimaninjin.htm

以前は日本各地で栽培されたようですが、沖縄以外のところでは廃れてしまいました。


群馬県の下仁田葱

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E4%BB%81%E7%94%B0%E3%83%8...

http://www.shimonita-negi.com/negi/about/02.html

太い葱です。これも普通の葱の一品種だと思います。古来の下仁田葱は下仁田でしか育たないそうです。

今は品種改良されたものが出て、他の地方でも栽培できる品種があるそうです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。沖縄は独自色の強い食材がおおいですね。


2 ● taka27a
●17ポイント

http://www.tresbon.jp/site/water/index.html

静岡産バナジウム天然水です。


3 ● fjimo
●16ポイント

神奈川県 三浦大根

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/043.html


4 ● kinnoji7
●16ポイント

日本では黒ウコンと称され、国内唯一、沖縄でのみ栽培されています。

http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=1088962


京都に国内初の「ハバネロ」専門店?栽培セットやフィナンシェも

国内で唯一ハバネロを栽培から手がけている会社。

http://karasuma.keizai.biz/headline/455/


5 ● cotedazur
●16ポイント

東京都 但し諸島部 大島・新島・八丈島(それぞれ大島町・新島村・八丈町)

くさや


http://www.mlit.go.jp/crd/chirit/tokusanhin.html

http://www.miyatou.com/

http://www.yamayo.biz/


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ