人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

たまねぎサラダたくさん食べたら具合が悪くなりました。胸がむかむかして身体がほてる感じに。なんか毒とかあるんでしょうか。水抜きがあまく、辛みはけっこう強かったです。

●質問者: neyorawa
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:たまねぎ サラダ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● hana-mi
●20ポイント

●食欲増進に

硫化アリルは、胃の消化液の分泌を高め、胃のはたらきを改善し、食欲を増進させる作用があります。

こういうことから逆に胃酸の分泌が多すぎるとも考えられます

http://www5d.biglobe.ne.jp/~koeki/alicin-2.htm

にんにく同様アリシンという成分が胃をいためます。

体がほてる感じは、新陳代謝がよくなっているということですので

健康な人にはいい傾向です。

にんにくもたくさん食べると、元気になるのと同じです。


2 ● capelito
●20ポイント

毒といってよいのかわかりませんが、玉ねぎには「硫化アリル」という刺激成分が含まれています。

この硫化アリルは動脈硬化や脳卒中の予防にもなる等、健康によい働きをしますが、(どんな食品にも言えることですが)異常に大量に食べるのは良くないようです。ただ、人間に副作用が現れる程の量とは、一体どれ位の量か?体質等個人差もあると思うので一概にはいえませんが相当な量だと思います。

たまねぎを水にさらすことで硫化アリルは溶け出していくので、今回は結果的に少し摂取量が多かったのかも知れません。

参考

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9285/Pages/Chapter3/sp...

http://www.lun-lun.com/sakuin/tamanegi.htm


3 ● cinZano
●20ポイント

http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/168/

心配ありません。

ここに書いてあるように成分作用による為です。

多めに食べても問題無いよー! 個人差有っても害というほどじゃ

水にさらすのは、料理の都合上の理由が多いんですね。

サラダ・・触感を良くするとか臭みや苦味を緩和するなど

まー何事も程ほどに!・・人に言えるほど摂生していませんが

サラダにしてもカルパッチョにしても食べ過ぎは、・・

たまねぎ好きからレシピ一つ

新たまねぎ限定ですが丸ごとラップしてデンシレンジでチンしてそのまま食べる。

うわぁーほくほくして甘くてうまーいって感じ

お好みで調味料は、有りですよ。

まー暫く食べたくないかもしれませんが

*【結論何でも食べ過ぎは、体の毒です。】


4 ● twillco
●20ポイント

http://www.kougendo.co.jp/newsite/newvitaonion.html

タマネギ中毒は実際にありますが、動物がかかるもので人間に毒はありません。

ただ、大量に生で食べるのは、ガンや動脈硬化、アレルギーなどの原因になりますの注意してください。


5 ● taka27a
●20ポイント

http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2007/04/post_798.html

毒というわけではありませんが(むしろ健康には良いとされていますが)硫化アリルも取り過ぎは消化管によくないようです。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ