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ズバリ! 「焼き肉」に関するトリビアを調べています。
歴史・ルーツ・健康面から見たお薦めの食べ方・・・等々、聞いて『へぇ?』と思える様な”焼き肉雑学”、ヨロシク御願いします!!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:お薦め へぇ ズバリ トリビア ルーツ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● harumi2
●18ポイント

http://www.yarmu.jp/index2.html

http://gonzo.pupu.jp/drug/d-yakiniku.html

薬と焼肉の飲み合わせ


2 ● honzuki
●17ポイント

http://www.super-bukken.com/toribia/

焼き肉や、牛とかキムチなどのトリビアです。


3 ● くろば
●17ポイント

紀元前4世紀、ギリシャのアレクサンドロス3世、通称アレキサンダー大王がインド遠征の折に追従したセレウコス1世率いる軍の1小隊30人程がキョウチクトウ(夾竹桃)を串焼き肉の串として利用し、中毒症で全滅している。

http://plumkiw948.at.webry.info/200807/article_31.html


4 ● vicki55
●17ポイント

知って得する焼肉ミニ知識です。

http://www.yarmu.jp/index2-3.html


5 ● hiro5842
●17ポイント

現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。


焼肉の本場といえば韓国・朝鮮と考える方は多いと思います。ですが、日本で言われる「焼肉」の本場は実は日本です。韓国・朝鮮で焼肉と言うと「プルコギ」を指します。現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。

なぜこのイメージが強いのでしょうか。理由は戦中戦後にあります。当時、貧しかった在日コリアンが屠殺場から出た廃棄予定の内臓等を調理し、商売を始めました。これがホルモンです。その後店舗をかまえ、ホルモンだけでなく焼肉全般を商売としたことから「韓国・朝鮮=焼肉」となったのです。逆輸入の食文化と言えるかもしれません。

http://www.kyo-ei.net/yakiniku_mame.html


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