人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

以前、料理屋で、とても舌触りの良い「おから」を食べました。
ザラつき感が、まったくありませんでした。
家で再現したいのですが、どうすれば作れるのでしょうか?
おからを細かい網で濾したり、裏ごしした豆腐を合わせてみたりしましたが、
どうしても、舌触りが「ザラザラ」になります。
特別の調理法、材料などあるのでしょうか?
みなさん、よろしくお願い致します。


●質問者: yokita927
●カテゴリ:グルメ・料理 美容・ファッション
✍キーワード:おから 料理 豆腐
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● lancer13
●20ポイント

豆腐とおからで親子丼!?

近所のおいしい定食屋さんにある豆腐丼…初めて食べた時とじた卵とトロける豆腐の絶妙さにビックリ☆おから+でジュワ旨に♪

http://cookpad.com/recipe/631382


2 ● afurokun
●20ポイント

しっとりおから

おから...200g

油揚げ...1枚(0)

ニンジン...1/4

本刻みネギ...大さじ4

キクラゲ...5g

干しシイタケ...2枚

サヤインゲン...5本

塩(サヤインゲンをゆでる用)...少々

土ショウガ...1/2

片イカ天カス...大さじ5[煮汁]

シイタケの戻し汁...200ml

酒...大さじ3みりん...大さじ1

砂糖( )...大さじ3

薄口しょうゆ...大さじ3

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E202092/


3 ● Mook
●20ポイント

料理は門外漢ですし、すでにいろいろ試されているようですが

(1)すり鉢でする
(2)他の食材(豆腐、出し汁等)
(3)裏ごしする

等の処理をするのではないでしょうか。


とろろ等でもそうですが舌触りを滑らかにするためには、特に擂る調理法は効果があると思います。


http://bruce7.blog75.fc2.com/blog-entry-766.html

http://tookom2.at.webry.info/200702/article_1.html

http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?menu_id=001090


4 ● kinnoji7
●20ポイント

こちらはどうでしょうか。

おからマヨサラダ

http://www.3suv.com/se/fo/recpi/okara2.html


5 ● peach-i
●20ポイント

http://cookpad.jp/recipe/535979

こちらはどうでしょうか


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ