人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

食材として、羊の脳みそを手に入れました。
が、調理方法がわかりません。
何かおいしい羊脳レシピを探してください(教えてください)。

●質問者: esseesse
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:レシピ 脳みそ 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● peach-i
●24ポイント

http://kumaesp.exblog.jp/1043785/

トルティージャ・サクロモンテ(サクロモンテ風オムレツ)


2 ● 476
●24ポイント

Sesos en Agrura(羊の脳みその油かけ)

材料 羊の脳みそ 酢 にんにく パセリ オリーブ油 レモン

作り方

1.羊の脳みそを水洗いする。

2.水に入れて薄皮をむく。

3.酢を入れて、水からゆでる。

4.ゆで上がったら、にんにく、パセリのみじん切りをかける。

5.オリーブ油をかけ、レモンを添える。

http://www.arrobaspain.com/tantei/bbs11.html より


他にも


ブレーンカレー(羊の脳みそのカレー)

http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2000/0903.html

関係あるのは「内容」の第24段落から


羊の脳みそをパンに塗って

http://29notoyo.com/archives/000085.php


3 ● afurokun
●0ポイント

ビストロひつじや「脳みそのカレー」

http://icecandy.exblog.jp/2052383/

いかがでしょう。

◎質問者からの返答

レシピをお願いします。


4 ● lancer13
●24ポイント

ブレンマサラ(羊の脳ミソカレー)

羊の脳ミソだと教えられなければとっても美味しいカレーです。食べるのは学生の時以来。

イメージは白子かウニのトマトベースカレーといったところ。スパイス使いも素晴らしい。

http://ameblo.jp/kashiwan/entry-10200736600.html


トルティージャ・サクロモンテ

材料

羊の脳みそ

牛の睾丸

グリーンピース

焼きパプリカ

オリーブオイル&塩

http://kumaesp.exblog.jp/1043785/



羊の脳みそフライサンドイッ

http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=81107


5 ● tk09
●24ポイント

興味がわいたので調べてみました。


羊脳の調理法として挙げられるのが、揚げる・焼く・煮るのようです。メニューとしてポピュラーなカレーですが既出のようですので、脳みその本当の美味しさ?というのはソテーやフライのほうが味わえるらしいので、そちらをおススメします。

それと、日本人の舌には臭みが強いことと、雑味を出す部分があるようなので下処理は必須のようです。


下処理の方法とフライ(ソテー・ムニエル)のレシピが載っているページが子羊の脳味噌のフライレシピです。

あとは、こちらにもフライの画像と簡単な下処理方法が載ってました。



余計な情報かもしれませんが、羊脳が食されている代表的な地域じゃモンゴル、グルジア、インドなどのアジア(特に中東)やモロッコ、ルーマニアなどが確認できました。ルーマニアのパネ クレイエールやモロッコ羊脳入りタジンが実に旨そうでした。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ