人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

子供が卵・乳製品にアレルギーがあるため、自宅で天然酵母を起こしてパンを焼いています。

最近ではすっかり作り慣れてきて美味しい天然酵母パンが焼けるようになってきたのですが、天然酵母パンはどうしても生地がもっちり、どっしりしがちで、ホットドッグやハンバーガーのように。何かを挟んで食べるようなパンにはちょっと不向きな気がしています。

天然酵母を使いつつも、何とかふっくらと柔らかいパンは焼けないものだろうかと考えております。

どなたかパン作りにお詳しい方がいらっしゃいましたら何かコツやヒント、アイデアを頂ければと思い、質問させて頂きました。

宜しくお願いいたします。

●質問者: mosgreen
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:いもの しり もっち アイデア アレルギー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● afurokun
●19ポイント

●ふっくらパンにする方法

パンは乾燥が大嫌い!ぬれ布巾や湯をはったコップなどを使って乾燥を防ぎます。また、乾燥する冬は水分を多めに加えます。


http://www.kyoritsu-foods.co.jp/kodawari/howto_bread.html

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。

乾燥を避けるというのは実践済みでした。


2 ● nekomanbo56
●19ポイント

天然酵母パンを焼く日々

本来は1次発酵の途中で、生地に刺激を与えるために、生地を折りたたみつぶすのですが、これも天然酵母のパン生地にはやらない方がいいと書いてますが・・・。

http://costello.exblog.jp/4586472/

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。リンク先参考になります。

ただ、1次発酵後に生地を叩きつけたりしないというのは実践済みでした。


3 ● QuestR2
●18ポイント

http://www.kenrich.jp/4_51.html

イースト菌使用したほうがよさそうですが。

とりあえず、ふっくらパンは可能です。

◎質問者からの返答

リンク先参考になります。ありがとうございます。


4 ● peach-i
●18ポイント

http://cookpad.com/recipe/571056

http://cookpad.com/recipe/211216

このあたりは結構柔らかいレシピですよ

◎質問者からの返答

どちらも乳製品使用ということで、残念ながら参考にはなりませんでした。


5 ● masanobuyo
●18ポイント

天然酵母パンを焼く

というサイトはご参考になるのではないでしょうか。


http://blog.naturalfactory.co.jp/article/113480275.html

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。

リンク先ですが、天然酵母パンの焼き方自体はある程度わかっていますので、質問とはあまり関係がありませんでした。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ