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牛肉や豚肉など、肉にそれぞれグレードがありますが、国内・海外各国で基準が違います。

例えば、カナダ産ではPrime?AAA?AA?A?B1…、といった具合ですが、これはそれぞれ日本のグレードとどのように対応するのでしょうか。

必ずしも1対1で対応するものとは思っていませんが、目安として知りたいので、アメリカ・カナダ・オーストラリアの牛肉・豚肉が日本国内のものとどのように対応するか、参考となるサイトを教えてください。(またはご存知の方は教えてください。特にカナダ産)

よろしくお願いします。


●質問者: ida-10
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:?B AA AAA prime アメリカ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● nekomanbo56
●27ポイント

似たような記事ですが、ちょっと違うかもしれません。

年代も古いし。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Gyuniku.htm

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Gyuniku_grade.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

ちなみにカナダの格付けだとこんな感じです(英語)。

http://www.beefgradingagency.ca/grades.html


2 ● MEI-ZA-YU
●28ポイント ベストアンサー

オーストラリアが意外にも世界で最も厳しい格付けらしいです

http://www.aussiebeef.jp/eqa/5-3.html

オーストラリアは17項目、アメリカは9項目、日本は8項目

以下「オーストラリア」

「アメリカ」

「EU」

「タイ」

「アルゼンチン」の 格付け制度が載っています

http://lin.lin.go.jp/alic/month/fore/2007/feb/spe-01.htm


「カナダ」(日本語です)

http://www.cbef.jp/bb/topics/grading/kakuzuke1.pdf

◎質問者からの返答

これは詳しいですね。

ちょっと読んでみても、各国でバラバラというか評価項目が違うんですね。

「世界統一基準」みたいなのって難しいんだろうなあ…


3 ● papavolvol
●27ポイント

アメリカで販売されている牛肉のグレードはUSDA = United States Department of Agriculture(米国農業省)が格付けしているものがあります。

農業省のホームページでも解説されています。

http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/ams.fetchTemplateData.do?templat...


  1. US Prime Quality Grade
  2. US Choice Quality Grade
  3. US Select Quality Grade


などとグレードが振られています。

さて、日本との比較ですが、日本では霜降りと言って、赤身と脂身が混ざった肉を食べる習慣があります。

アメリカやカナダでは赤身のみを食べます。脂身の混ざった肉を食べる習慣がありませんので、グレードは比較できないと思います。もしも日本の霜降りをアメリカやカナダでグレード付けしたら、脂身が混ざっていると言う理由で、最悪のグレードがついてしまうでしょう。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

カナダ産の牛肉を日本で使おうと思ったら、日本人の好みを考えると、AAAなんかより少し脂肪の多いAくらいのほうがいいという感じなんでしょうか?

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