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凍結濃縮酒という「お酒を凍らせてアルコール濃度を上げるお酒」があります。
http://endup.noblog.net/blog/s/10396590.writeback
蒸留より簡単で安全そうですが、市販の日本酒と冷凍庫で実験できますか?


●質問者: garyo
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:お酒 アルコール 冷凍庫 実験 日本酒
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ohiru
●27ポイント

アルコール濃度15%の水溶液の凝固点はマイナス7度ほど、とのことですので

0度?マイナス7度の条件下の氷にはアルコールが含まれていないことになります。

たぶん器の表面に氷が張った感じになると思いますので、これをこまめに壊しては

網などですくう作業を繰り返すことで、日本酒のアルコール濃度を上げることは

可能と思われます。濃縮が進めば凝固点は当然下がりますが、塩+氷の容器で

包んだ状態で冷凍すれば冷凍庫の冷却能力を超える濃縮もある程度は可能と思われます。

http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00167.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

塩+氷ですか。なるほど。


2 ● ニャンざぶろう
●27ポイント

簡単ではなさそうですね。

http://www.iichiko.co.jp/design/forum/forum_topic.php?id=3&thm=6...

には

25度の焼酎を冷凍庫に丸1日入れてみましたがシャーベット状になった。

という例があり、シャーベットから絞る行程が必要なようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● bg5551
●26ポイント

凍らせるとほとんどの場合、シャーベット状になります。

そこからアルコール分だけを抽出するのは結構難しいかもしれません。

温度によってはウォッカが完全凍結したということも聞いたことがあります。


http://funahasi.com/fsroom/contpc.php3?ID=199&jan2ID=7&janID=2

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

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