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おいしいトマトソースの作り方を教えて下さい。自分で作る場合、オイルにニンニクみじん切りで香りを付けて、玉ネギみじん切りを弱火で炒め、ホールトマトを加えてバジルやオレガノ、塩コショウ、コンソメ顆粒を入れ、20分程煮込んでいますが、なんか、旨いっ!て感じになりません。時間や分量でも違ってくると思うんですが、こうしたら旨くなるというアドバイスを下さい。誰かのサイトとかレシピではなく、実際に美味しく作れるという方からのアドバイスを頂きたいです。


●質問者: avl-cls
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:アドバイス オレガノ サイト ソース トマト
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● hijk05
●18ポイント

そこにトマトケチャップを入れてください。

または、ホールトマトじゃなくて普通の新鮮なトマトを入れてください。


2 ● bluebeach
●21ポイント

時間があるときは、生トマトで、時間があまりないときは、ホールを使ってトマトソースを作っています。

いろいろ試行錯誤してきましたが、生の場合、皮、種の処理をしないでソースをつくった方法が一番おいしく感じているので、その方法で作っています。

香り付け、味付けは、acl-clsさんのように、にんにく、ハーブを使っています。あと、オイルは、エクストラバージンオイルを使っています。そして、仕上げとして最後の最後に、ちょっと邪道になるかもしれませんが、砂糖醤油適量いれて酸味を押さえ、コクを出すようにしています。

以下のサイトもぜひ参考にしてみてください。

試してガッテンのサイトで、科学的においしく作る方法がのっています。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070530

カゴメのサイトもとても参考になると思います。

http://www.tomato-ks.com/topics/kihon/index.html

納得できる、トマトソースができるといいですね。


3 ● masi_o007
●14ポイント

これおすすめ

http://www.mari-na.com/cooking/cooking/tomatosauce.htm


4 ● cinquanta
●21ポイント

家で作る時はこんな風にしてます。

参考になると幸いです。


5 ● mame_820
●16ポイント

砂糖を少しだけ入れると、酸味が少なくなって旨みが際立ちます。


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