人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あなたが知っている「くだらな?い特許」を教えてください!

「こんなのでわざわざ特許取る!?」的な情報、
「こんなのも特許になるの!?」的な情報、などなど、どんな情報でも結構です。



●質問者: shoma22
●カテゴリ:趣味・スポーツ 生活
✍キーワード:あなた 特許
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● kinnoji7
●15ポイント

発明の名称 ちりとり器

http://homepage2.nifty.com/netpat/pat1900.html


2 ● nekomanbo56
●15ポイント

MSが「Tabキーでリンクを探す機能」の特許を取得

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0409/11/news013.html?nc20


3 ● afurokun
●15ポイント

B-Filesというおもしろい特許をあつめたサイトを見つけました

http://blog.goo.ne.jp/wtdawtda/e/2f20a0becfb896e50c3e3e2e9a611f4...

http://b-files.hp.infoseek.co.jp/


4 ● lancer13
●15ポイント

食品関係のおもしろ特許



ハンバーグ入りラーメン ジャンクフードが好きな人なら試したことある人も多いのでは?

ポークバーガー 日本で狂牛病が発生する二ヶ月ちょっと前に公開されたタイミングがグッド。

乾燥キムチ キムチを乾燥させただけじゃん!

キムチ入りマヨネーズ って混ぜただけじゃん!キムチ好きのマヨラーならやってるっしょ。

ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース。 マヨネーズとケチャップを2:1で混ぜるって、ねぇみんな、やってるでしょ。

ミンチ入りダイコン おでんの具にいいらしいけど、べつにミンチとダイコンと別々でもいいぞ。

酒粕を主原料とするソース 酒粕って余ってて、使いみちに困ってるんだろうなぁ。

即席お餅食品 う?む。興味のある人は家で作ってみて。

りんごのスナック菓子 自然食派の人なら、おやつとして作っている人も多いでしょう。

野菜チップ入り焼き菓子 町のパン屋さん、ケーキ屋さんを探せば、売ってそうです。

焼き菓子及びその製造方法 クッキー生地の中にチョコレートとあんこ。おいしいかなぁー?

焼きおにぎり茶漬けの製法 これはおいしそう!!どうも発明者さんがやってる食堂の人気メニューらしい。

調理御飯入り今川焼風食品の製造方法 確かに作るのに技術は要りそうだが、作ったところで売れるのだろうか?

凝固スープ入り蒸し餃子 本文0003項[発明が解決しようとする課題]を読んでみて!夢の話なんて書く必要あるの?

ジューシー感のある餃子 家で作れそうな簡単な餃子。味の素株式会社がこんな短い特許を出しているのにはビックリ!

砂糖きびジュースと梅ジュースの混合ジュース タイトルのまんまの内容。イラストがかわいい、というかおかしい。

いもがら茶 チョー短い特許。しかもその短い中に誤字脱字がいくつも!

赤梅酒 ぅおーーっと、これも短い。って、発明者さんは上と同じ人じゃん。。

プリンの製法 ??形のプリンだぴょ?ん。。。 ・・・・・・・と現物がココにありました。

コーヒーの抽出方法 京都からふね屋の水出しコーヒーの抽出方法です。

米飯食品 お米を海水で炊きます。それを白いごはんとして食せるならすごいけど、おにぎりにするんじゃ想像できちゃう。

即席麺セット 即席麺に鰹節、昆布等を詰めたティーパックを添付するというもの。作るのがめんどくさくなりそう。

ラーメン麺 理屈はわかるけど、こんなの経済的に作れるの?実際にあったらぜひ食べてみたい。

スナック麺と即席麺 これはおもしろいアイディア。しかし、ダイエットやカロリー調節を気にする人が即席麺を食べるか?

即席焼きそばの製造方法 いわゆるインスタント麺に焦げ目をつけるんだって。ほんとに風味が良くなるのかなぁ?

有色栄養麺 うどん・そばに、せり・小松菜……等を練り込みます。既にどっかで見たことがあるような?

ぴざすぱ、ぴざぴらふ及びぴざどりあ タイトルで内容は想像できるけど、ひらがなにしている意味は???

個人の要望を取り入れた酒の少量仕込法 ビジネスモデルに近い特許。で、酒好きとしては興味が沸く特許です。

小容量容器を利用して個人が酒造りを楽しむ方法 上と同じような内容。と、、よく見たら、発明者さんは同じ人でした。

おから入り餡及び豆乳入り饅頭生地並びにそれらを使用した饅頭 豆腐屋さんが考えました。

湯豆腐およびおぼろ豆腐料理方法およびその食材パック これは別の豆腐屋さん。副産物の使いみち考えるの大変だ。

からし納豆食品の製造法 納豆にスパイスを混ぜて5日間以上寝かせるってんだけど、やってみる?

アイスクリーム様納豆冷菓及びその製造方法 ほんとに納豆の匂いがしないんだったらスゴイ。関連特許がココに。

ニガウリの冷菓 沖縄の人の発明かと思ったら違いました。まあ、長野でも採れるけど。沖縄の人は悔しいかも。

トコロテン菓子 んんん。どう表現したらいいのかわからない。ぼくは食べたいとは思わないんだけど。

菊の花びらと日本酒を用いた健康飲料 体に良いお酒かと思ったら、アルコールはとばしてありました。

紅花配合ウーロン茶とその製造方法 紅花オイルとか紅花焼酎は知ってたけど、花びらはお茶にすると体にいいんだ。

GINGERCOFFEE(ジンジャーコーヒー) 体にいいと思ったのだが、それには触れられていない。味覚が大切らしい。

チョコレート味大学いも チョコスナックみたいな感じになるのかなぁ。どうでしょうか。

緑茶風味入白菜漬物 新しい味をいろいろ試すのはいいけど、、、

ひじきの粉末入り氷菓 ハイハイ、なんでも入れてください。

干し大根入り薩摩揚げ もう、あんまり驚かなくなってしまった。

眠くなるチューインガムならびに飴菓子 噛んでる途中で寝ちゃって大丈夫?のどに詰まったりしないか心配!!

きざみ幅1mm?10mmにきざんだかんぴょう 個人的にかんぴょうは好きですが、きざんでマヨネーズと混ぜるとなると?

永遠の友とその製造法 「永遠の友」って何???ちょっと変わった減塩糠漬けだけど、すげーネーミング。

健康促進食品 いわゆる“気”を利用した健康食品。信じる信じないは自由だが、特許としてはどうなんでしょう?

太占(ふとまに)による食品の味浄化 上と同じく“気”を利用。ぼくはこっちの方が好き。

人類を食料危機から解放する人類救済食料安全保障の技術 名称に圧倒されてしまいました。内容は!??

健康灰皿キャップ・ケムキャッチャー 小学生の自由研究の工作にどうでしょうか。

タバコ火の不始末のない灰皿 使いにくい気もするが、タバコは吸わないのでわかりません。

竹の子の皮処理器具 竹の子の皮を剥いた経験のある人は最近少ないかも、、、と、便利かどうかもわからないかも。

ささみの筋取り器 使ってみないと便利かどうかわからないけど、100円ショップなら売れるかも?

魚のウロコ取り器 ↑に同じ。こっちのほうが汎用性があるかもしれません。

出汁スープの製造方法 使ってみないとどんなもんかわからない。まぁ一般家庭には必要ないけど。

オーク樽以外の容器を使用したウイスキーの製造方法 オーク木片は売れるかも。っていうか、売ってないですか?

魚の珍味の加工法及び包装方法 なぜ、魚の珍味にタコの顔を付けるの?タコの珍味と間違えて買う人を狙ってる??

ウニニンニク 健康のためとはいえ、なぜ高級食材のウニをわざわざニンニクと混ぜるのか?せめて別々で食べようよ。

肉、イカ、タコを用いた棒状バラエテイー食品。 中にいろいろ入ったアメリカンドック。最後の「。」は何かのこだわり?

つくね・まんじゅう つくねを生地から作る人は、目を通してみて。最後に「女子や子供にもよろこばれる」と書いてあります。

牛タンと香辛料類等を組み合わせた蒲鉾 タイトルのまんま。↑に同じく蒲鉾を生地から作れる人は見てみて。

手づくり納豆製造器 ほんとに納豆が好きな人はどうぞ。。。納豆だけでなく、この装置も手づくりできそうです。

保冷式ぬか漬け器 ぬか漬けって日本の風土の中で発展してきたんだから、こんな機器はいらないと思うんだけど。

new たい焼き状菓子類の製造方法 たい焼きって普通はどういうふうにつくるんだっけ?あまり変わりない気もするが。

簡易カプセル充填装置 内容が、カプセル充填装置→カプセル入り粉末茶→カプセル充填装置と変化している。狙いは?

鮮魚加工処理法 魚の内臓を取って、塩水に浸し、天日干しする。これって特許?

ペット用ソーセージおよび製造方法 ねずみをミンチにしてペットフードにする**確かに猫には鼠だけどチョットなぁ。

人と鳥との調和は年々難しくな・・・・・・ なんと、タイトルが133文字!!表紙に収まりきらないで最後にまわされいる。

全長cDNA合成用プライマー 内容は?だけど、ページ数を見て!3875ページもあります。表紙のみファイルしてます。

電子レンジ調理串刺しやきとり なんてったってイラストがかわいい。ただ、それだけ。

微粒子生大豆粉を添加した無かんすいめんの製法 内容はともかく、生めん及び蒸しめんの図にビックリ!!

串さし梅とその製法 梅干の種をとって串に刺す。食べやすいけど、梅干って一度にそんなにたくさん食べますか?

四方形六面体おむすび 一つのおむすびの中に複数の具を点在させる。すごく大きくなりそうだけど、どう食べるのか?

三角寿司サンドの製造方法 ごはんがポロポロこぼれないんだったらいいかも。

四角寿司サンドの製造方法 当然↑と同じ発明者ですけど、一つの特許にまとめられなかったのでしょうか?

トースト巻きおよびその製造方法 海苔のかわりにパンで巻き寿司状のものをつくります。いろいろ考えますねぇ。

複数の油揚げを使ったいなりずし。 「これまでと一味も二味も三味も違う、いなりずしを提供し、……」となってます。

ごはんを主材料とした揚げ物及びその冷凍食品 炊いたごはんに小麦粉をまぶすのに抵抗があるが、意外と?

インスタント玄米茶粥及びその製造方法 玄米を少し膨化させて、茶をかけて食べる。なにげにおいしいかも。

模様穴をあけた焼き海苔 なるほど。こういうのがあれば子供たちは喜ぶかも。

バラエテー蒟蒻(こんにゃく) 蒟蒻をハート型、星型等にする。家庭ではやってる人いそうだけど、商品としてはないか?

豆腐 豆腐に文字、記号、数字、絵柄等を着色するんだって。これも私はまだ商品としてみたことはない。

具材と二層になった納豆 なんでわざわざ納豆の下に別の具材を入れるんだろう?しかも発酵させる前に。

にんじんジャムの製造方法 自然食品おたくの人には参考になるかも。たいした技は使っていませんが。

new 白子燻製 白子以外でも、燻製を作る人には少し参考になるかな?あるいは既に知っていることか?

果実のカット方法 くだものの剥きかたまで特許になるのか。

new 刻み麺うどんの製法 要は、赤ちゃんにうどんを細かく切って与えるようなものか。今のままでも不都合はないが。

天草を用いたチョコレート入り菓子 ところてんはあの風味がいいんだと思うんだけど、チョコで消せるか?!

クビレゾタ(海藻)の長期鮮度維持保存の方法。 クビレゾタって何??クビレヅタ=海ぶどうのことだよな、きっと。

new 打ち豆の製法 打ち豆ってよく知らなかったけど、この装置はすぐ考え付きそうな気が!

new 組立菓子の製造方法 こういうお菓子があればおもしろいけど、意匠権とかが問題になりそう。

海水ミネラル含有食品 海水には92種類のミネラル類が含まれ、人間に必要なのはその中の24種類だそうです。

体脂肪燃焼茶の製造方法 (磁気+活性炭+波動セラミック)×ルイボス茶+オゾン。一体何が効くの?

http://mile-yoshito.hp.infoseek.co.jp/


5 ● qjpem028
●15ポイント

http://www.nattou.com/etc/humb.html

>全国で唯一、納豆ハンバーグで特許をとったというお店

>があると聞いたので、平成12年7月8日、調査に行ってまいりました。

> その店は、「かぞく亭」さんです。

> お店を入る前に、早くも大きな看板で「健康!納豆ハンバーグ

> 特許取得!」と書かれています。


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ